Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / Новости

Дни инноваций, или Не просто решения

Дни инноваций, или Не просто решения
Понедельник, 2 Октябрь 2017

Новый формат, опробованный в преддверии летних отпусков, получил название «День инноваций». В июне первая череда встреч началась в Краснодаре и, взяв направление на северо-восток, остановилась в Чебоксарах. 21 сентября в Москве стартовала вторая волна, которая буквально за месяц дойдет до Владивостока. Но несмотря на столь обширную географию, неизменными остаются представленные производителем новинки. И как говорят в компании, это уже не просто решения.

Промышленный интернет-вещей — вот, что объединяет все разработки, продемонстрированные в рамках «Дня инноваций». Автоматический выключатель EasyPactExe или Compact NSX, контроллер Easergy Т300, компактный беспроводной модуль PowerTag, новый выключатель Masterpact MTZ — все это элементы «умного» щита или те самые вещи интернета, которые могут быть интегрированы в единую структуру. Она уже создана и получила название EcoStruxure™ — открытая, соединяющая информационные и операционные технологии, архитектура для зданий, электрических сетей, центров обработки данных и промышленности. И это не конкретный продукт, а скорее определенный подход к созданию цифровых систем, позволяющий увидеть движение электричества в вышеперечисленных объектах, учитывать его и управлять им, обеспечивая гарантированную совместимость различных областей управления энергией.

EcoStruxure™ состоит из трех уровней. Первый — это сами подключенные устройства, второй — способы сбора и обработки первичных данных (программное обеспечение), третий — уровень аналитики и сервисов, предлагаемых заказчику. Главной задачей создания EcoStruxure™ является рациональное использование энергоресурсов зданий, будь то офис ли завод. Как следствие, возможность повышать надежность электроустановки, снижать количество аварий и обслуживающего персонала при полной цифровизации объекта.

И действительно, еще буквально вчера своеобразным показателем уровня развития технологий была кнопка, нажатие которой заставляло что-то двигаться, включаться и т. д. Сегодня пальцы, скользящие по экрану смартфона, запускают многоуровневые процессы, собирают информацию, задают настройки и т. д. Эта новая реальность, в которую мы уже шагнули, держится на применение мобильных устройств, облачных технологиях, интеллектуальных датчиках, аналитике и кибербезопасности. О значимости последней говорит не только выступление сотрудника «Лаборатории Касперского», но и совместная работа Schneider Electric и Лаборатории на базе особой экономической зоны «Иннополис» в Татарстане.

И все-таки главной премьерой «Дня инноваций» стал Masterpact MTZ, внедрение которого в EcoStruxure™ также возможно. История развития этой серии насчитывает несколько десятилетий. В 1987 г. был создан Masterpact M — мировой эталон выключателя для больших токов на последующие 15 лет. В 2000 г. вышел самый маленький NT и вот очередная новинка! Masterpact MTZ очень похож на предыдущий, что сделано целенаправленно для удобства пользователей. Ключевое изменение — Micrologic — сердце автоматического выключателя, выполняющий все функции измерения и защиты на базе современных технологий. Главное преимущество — аппарат оснащен опцией передачи данных. Важно, что Masterpact MTZ не стал хуже по части электрических характеристик и переработан с точки зрения механики. Как следствие — новый уровень надежности. При интеграции в EcoStruxure™ управление выключателем будет происходить со смартфона, и это новый уровень безопасности: прямого контакта с оборудованием не происходит. Причем, интерфейс настолько понятный — дружелюбный, что достаточно быть просто уверенным юзером гаджетов, чтобы быстро разобраться во всех нюансах управления. Проще говоря, Schneider Electric готова к вызовам будущего, главным из которых как раз и является владение информаций, и именно ее считают нефтью 21-го века. Ну а там, где есть «черное золото», есть деньги.

Первыми в России оценить достоинства новинки смогла Русская православная церковь: заказчиком трех единиц Masterpact выступила именно РПЦ. Кстати, сборка финальной конфигурации этих аппаратов предстоит на территории РФ. Но надо понимать, что в связи с политикой Schneider Electric степень локализации вряд ли будет высокой, и многие узлы будут приходить в Россию из самых разных стран мира. Но вот о чем действительно говорят вслух в самой компании, так это о желании стать ближе заказчику путем снижения стоимости продукции.

В целом, «День инноваций» очень четко демонстрирует вектор развития компании, который полностью совпадает со словами, сказанными недавно В. Путиным: «Кто будет владеть кластерами информационными, цифровыми в отдельных отраслях, тот будет хозяином этих отраслей в мире». Свои амбиции Schneider Electric подкрепляет уже существующими решениями.