Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / Новости

Кто на новенького?

Кто на новенького?
Среда, 14 Июнь 2017

Этот вопрос вынесен в заглавие материала традиционной рубрики «Среда обучения» в журнале «Электротехнический рынок», очередной номер которого выходит из печати 20 июня.

Электроэнергетику нередко называют основой мировой цивилизации. Особенно это актуально сегодня, когда в условиях стремительного развития промышленности, роста количества используемых бытовых приборов и гаджетов человек всё больше становится зависимым от стабильности и качества электроснабжения. Отвечать таким вызовам времени могут только современные энергообъекты: интеллектуальные, работающие без потерь, быстро реагирующие на изменения и возникающие проблемы.  А значит, отрасли нужны не только новые технологии, квалифицированные кадры, но и, может быть, даже новые профессии.

Чтобы выяснить, так ли это редакция журнала задала несколько вопросов людям, знакомым с ситуацией изнутри. 

Как вы считаете, правильнее говорить о появление новых профессий в электроэнергетике или все же о переориентировании уже существующих?

Эдгар АРМАГАНЯН (ПАО «Кубаньэнерго»):

— Можно смело говорить о кардинальном переориентировании существующих профессий и появлении новых специальностей. С учетом массовой автоматизации в энергетике (автоматизированы система управления технологическим процессом, управление производством, учет электроэнергии…) электромонтер — это уже не классический «слесарь с отверткой», а скорее инженерэлектроник. Акценты смещаются в сторону цифровых технологий. К примеру, в Кубаньэнерго широко применяются автоматизированные информационно измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Эксплуатировать такую систему учета должен как минимум инженер. Причем как с техническим, так и IT-образованием: ему необходимо знать не только аппаратную, но и программную часть системы и уметь на пользовательском уровне ее конфигурировать.

Елизавета НИКОЛОВА (РНК СИГРЭ):

— Речь идет, прежде всего, о синергии уже существующих профессий. Опрос среди экспертного отраслевого сообщества, проведенный Молодежной секцией Российского национального комитета СИГРЭ (справочно, СИГРЭ — Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения — это крупнейшая международная некоммерческая организация в области электроэнергетики, объединяющая ученых и специалистов — энергетиков всего мира и оказывающая сильное влияние на формирование стратегии развития отрасли многих стран) показал, что наиболее востребованными в ближайшей перспективе профессиями станут специалист по кибербезопасности, системный инженер интеллектуальных энергосетей и специалист по цифровым системам управления энергетических объектов. Это специальности «на стыке» профессий, в данном случае, энергетики и IT-технологий.

Также эксперты рассказали:

  • О каких новых специальностях, как о свершившемся факте, можно говорить уже сегодня.
  •  Какие задачи предстоит решать таким специалистам.
  • Нужно ли менять существующий механизм их подготовки (вузы, ссузы).
  • Какие шаги и когда нужно предпринять, чтобы электроэнергетика не испытала в перспективе кадровый голод.

Ознакомиться с полной версией материала можно в журнале «Электротехнический рынок», выход которого из печати намечен на 20 июня. Телефон редакции +7 (495) 587-40-90.