Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №2 (50) Март-Апрель 2013 / Интервью

Рассмотреть и добавить!

Начальник службы перспективного развития ПО «Западные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» Александр Павлов об особенностях и порядке технологического присоединения к городским электрическим сетям.

Вопросы технологического присоединения к электросетям сегодня находятся в зоне повышенного внимания, поскольку от качества их решения зависит реализация социальных и бизнес-проектов. Электросетевые компании стремятся сделать этот процесс максимально простым и дешевым. Осложняет им жизнь то, что законодательство и правила технологического присоединения часто меняются, по нескольку раз в год.

Тем не менее, в ближайшее время энергетикам предстоит увидеть еще не одну редакцию этих правил?

Изменения продиктованы основными трендами, изложенными в «Дорожной карте доступности энергетической инфраструктуры» правительства РФ. Первый: процедура должна быть максимально простой для всех ее участников и реализовываться в оптимальные сроки. Второй: стоимость технологического присоединения будет снижаться. Третий: временное подключение строительных площадок пора вести по ускоренным схемам, чтобы не тормозить реализацию проектов. Четвертый: сетевую инфраструктуру следует развивать на опережение, чтобы потенциальные инвесторы в регионах имели возможность присоединиться к сетям в разумные сроки. И пятый тренд, который сегодня усиленно обсуждается: повышение качества услуг электросетевых компаний. Часть задач уже реализуется, к реализации других предстоит приступить.

Остановлюсь на некоторых нюансах. Всем известно, что схемы застройки российских городов и структура их электроснабжения очень похожи: любой состоит из трех крупных зон. Первая — коттеджная и дачно-садовая на въезде в город, в ней низкая плотность электрических нагрузок, сети выполнены по радиальному принципу от одного источника питания. Далее — зона жилой многоэтажной застройки перемежается объектами социальной инфраструктуры. Здесь структура сети достаточно сложная, радиальные сети уступают закольцованным. И третья зона — деловой центр, где высока плотность электрических нагрузок, сложные схемы электроснабжения.

Законодательство по технологическому присоединению подходы к строительству электросетевых объектов строит без учета различных характеристик этих зон по параметрам электроснабжения, структуры сети. Мы имеем внутренний конфликт и несостыковку нормативных документов. Для любой зоны электросетевая компания имеет законодательно отрегулированные сроки по строительству объектов и должна уложиться в полгода — год, выполняя основную массу заявок на технологическое присоединение. А внутренние документы электросетевых компаний регламентируют осуществлять строительство в общей массе в течение одного-двух лет.

Основные факторы, которые влияют на сроки технологического присоединения?

Здесь можно выделить несколько крупных блоков. Первый — отсутствие достоверной информации о перспективах развития территории. У крупных городов существуют генеральные планы развития территории, у большинства небольших находятся в стадии разработки. Но даже существующие генпланы обычно представляют собой некую красивую картинку, где указаны зоны перспективной застройки и нагрузки. Из них электросетевая компания часто не может получить достоверной информации о том, в какой последовательности эта застройка будет осуществляться. Указанная на этапе согласования генплана последовательность его реализации затем нарушается, что вносит коррективы и в наши планы. Соответственно мы не можем четко спланировать направления развития сетей. Судя по генплану, сети нужно развивать одновременно во всех направлениях, что невозможно.

Второй блок факторов — длительное согласование земельных участков под строительство. Связано это с тем, что на территории городов очень много объектов инфраструктуры. А свободные от объектов инфраструктуры участки отданы компаниям, которые реализуют на них какие-то свои проекты. Найти удобные площадки для размещения электросетевых объектов или линий достаточно проблематично. Даже если таковые участки находятся, возникают препятствия со стороны их владельцев. Они считают, что электросетевые объекты снизят стоимость их земли, отрицательно скажутся на архитектурных планах.

Третья группа вопросов — длительные сроки проектирования. Электросетевые компании должны в достаточно сжатые сроки запроектировать и построить сети. Но проектирование в 96% случаев осуществляют подрядные организации, которые на сегодня не несут какой-либо ответственности за исполнение сроков проектирования в рамках заключенных договоров технологического присоединения. То есть проектировщик может себе позволить проектировать сети полгода и более. При этом мы получаем большое количество некачественных проектов, которые приходится несколько раз возвращать на доработку.

То же самое относится к срокам поставки оборудования — поставщики за них не отвечают, это четвертый фактор. Сроки регулируются, с одной стороны, технологиями изготовления оборудования, с другой — закупка проходит через торги, что тоже удлиняет процесс. Отношения с поставщиками, которые срывают сроки, регулирует только гражданское законодательство, не усиленное какими-либо требованиями со стороны правил технологического присоединения. Если электросетевой компании закупать большой объем однотипного оборудования, чтобы из него впоследствии строить сети, это будет сопровождаться значительными складскими запасами, что достаточно неэффективно с точки зрения расходования денежных средств.

И пятый фактор, отрицательно сказывающийся на сроках технологического присоединения — это изменения в заявках на технологическое присоединение со стороны заявителей. Их ответственность никак не регулируется. Заявитель может хоть каждый день по одной и той же площадке вносить коррективы. Достаточно часты случаи, когда тот или иной желающий технологического присоединения сегодня заявляет 100 киловатт по третьей категории, а завтра говорит, что ему надо не 100, а 500 киловатт и по второй категории, давайте сделаем допсоглашение к существующему договору. Это один из ключевых факторов, который мешает электросетевой компании своевременно выполнить присоединение того или иного заявителя. Если при подаче новой заявки меняются все технические решения, по сути, мы откатываемся на начальную стадию процесса, вынуждены начинать все заново.

Как вы взаимодействуете с иными владельцами сетей?

В предыдущие годы достаточно большой объем сетей был построен застройщиками, частными компаниями, находится у них в собственности и на сегодня не передан ни в одну сетевую организацию. Действующее законодательство ничего не прописывает насчет того, что должен делать иной владелец сети (ИВС), если к нему приходит сетевая компания для урегулирования вопросов техприсоединения. Поскольку в обязательства ИВС не входит выдача разрешений на строительство и подключение к своей сети, то ему ничего не мешает отказать электросетевой компании в таком присоединении, даже если есть техническая возможность. В этом случае мы вынуждены строить свою параллельную сеть через сеть ИВС до границы земельного участка заявителя. Стоимость и сроки технологического присоединения для этого заявителя увеличиваются в разы. Кроме того, мы получаем достаточно неоптимальную структуру электросетевого хозяйства, когда у нас есть на одной территории параллельные сети разных организаций.

Достаточно распространена и практика так называемой чересполосицы по объектам электросетевого хозяйства. Она сложилась исторически и присутствует практически на каждой территории. Допустим, к сети МРСК Урала в 110 киловольт присоединена подстанция, которая находится во владении сетевой организации N, а к этой подстанции присоединен 10-киловольтный фидер, который принадлежит опять же МРСК Урала. В этом случае если к этому фидеру присоединяется какой-то заявитель, то МРСК Урала должна подать заявку в сетевую организацию N на согласование увеличения максимальной мощности. Заключить соответствующий договор по техприсоединению, получить условия N и так далее.

Если каких-либо серьезных изменений по центру питания не планируется, то все это заканчивается платой за чернила. Дальше, по-хорошему, для того чтобы изменить акт разграничения, сетевая организация N должна в свою очередь обратиться в МРСК Урала как вышестоящей сетевой организации, для того чтобы пройти процедуру техприсоединения к ее сетям. В результате, обе сетевые компании пишут кучу договоров, обмениваются платой за чернила и на этом, собственно говоря, процедура урегулирована. На наш взгляд, для таких случаев законодательно должны быть предусмотрены правила технологического присоединения, чтобы не тратить лишнего времени и не переводить массу бумаги.

Какие еще конструктивные предложения, на ваш взгляд, назрели с учетом всего вышесказанного?

Мы предлагаем дополнительно к тем аспектам, которые предусмотрены дорожной картой и реализуются в ее рамках, рассмотреть и добавить еще ряд вопросов в плане усовершенствования правил технологического присоединения. Необходимо, например, прописать повышенную ответственность заявителя за подаваемые им сведения.

Учитывая особенности построения сетей в различных территориальных зонах необходимо расширить линейку сроков техприсоединения в зависимости не только от максимальной мощности, как это сделано на сегодня, но и от расстояний от существующих сетей до объектов заявителя. Также пора прописать обязанность иных владельцев сетей предоставлять свои электросетевые объекты для подключения других потребителей при наличии технической возможности. Упростить процедуру технологического присоединения для смежных электросетевых компаний.

Нужны особые условия техприсоединения для строительных площадок: на сегодня как таковое из законодательства оно выпало. Термин «временное присоединение» действует только для передвижных объектов, например, цирков Шапито. Естественно, стройплощадки к этим объектам не относятся и функционируют они гораздо дольше.

Отдельно мы предлагаем рассмотреть вопрос страхования рисков заявителя и сетевой организации при невыполнении ими обязательств по технологическому присоединению в силу действия каких-либо третьих лиц.

Следующая группа вопросов связана с изменением градостроительного и земельного законодательства, с акцентом на требовании согласовывать генеральные планы развития территории с электросетевыми компаниями. На сегодня это очень поверхностно и размыто присутствует в законах. А потому многие муниципалитеты относятся к этому достаточно свободно. Могут согласовать, а могут — нет, просто поставить перед фактом.

То же самое касается и обязанности землевладельцев предоставлять участки для строительства объектов инфраструктуры, не только электросетевой.

Другая группа нормативных актов, требующих проработки — наши внутренние технические документы, написанные институтами достаточно давно, и сегодня применимы лишь для старых видов оборудования. Если в условиях плотной городской застройки мы будем соблюдать их на 100%, то не сможем проложить ни одного нового кабеля. Потому что все улицы, дороги, тротуары забиты другими объектами инфраструктуры. И отдаление на требуемое нормативное расстояние от одного объекта тут же вызывает сближение на ненормативное расстояние с другим объектом инфраструктуры. Нужно либо полностью перекладывать все коммуникации, либо искать пути обхода, что удлиняет сроки.

И еще имеет смысл отрегулировать нормативные документы СРО, которые работают в электроэнергетике, чтобы прописать в них ответственность подрядных организаций за соблюдение нормативных и договорных сроков при реализации обязательств по технологическому присоединению электросетевых компаний.

Людмила КОЛБИНА