Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

О журнале

Сотрудничество

Рекламодателю

Подписка

Главная / №5-6 (53-54) Сентябрь-Декабрь 2013 / Аналитика

Основные показатели рынка кабельно-проводниковой продукции

По информации ассоциации «Электрокабель» объем производства кабельных изделий за 2012 год составил 716,1 тыс. тонн по весу меди, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 6,3%, а по показателю «кабельные изделия по весу металла» — 513,6 тыс. тонн, превысив значение 2011 года на 5,8%.

Таким образом, в кабельном производстве сохраняется (хотя и с замедлением) положительная динамика развития (после кризисного падения в 2008–2009 годах).

В результате в 2012 году кабельная промышленость превзошла объем производства предкризисного 2007 года (716,1 тыс. тонн против 703,7 тыс. тонн в 2007 году).

На предприятиях стран СНГ кабельное производство развивалось неравномерно. На украинских предприятиях в целом за год наблюдается снижение на 4,5% объемов выпуска. На предприятиях Белоруссии (в основном за счет ПО «Энергокомплект» и ОАО «Завод «Автопровод») и Узбекистана темпы роста объемов производства оказались выше среднеотраслевых темпов.

Таблица 1. Динамика объемов производства, II—IV кварталы 2012 г.

 

II квартал по отношению к I кварталу

III квартал по отношению к II кварталу

IV квартал по отношению к III кварталу

Кабельные изделия
по весу меди по Ассоциации — всего

123,6%

107,2%

99,9%

Источник: Ассоциация «Электрокабель»

В течение 2012 года в Российской Федерации происходило замедление темпов роста инвестиций и промышленного производства, в отдельные месяцы даже снижение их объемов. Начиная с июня, это особенно сказалось на выпуске станков, легковых и грузовых автомобилей и производства электрооборудования, где помимо электродвигателей началось снижение выпуска силовых трансформаторов. Все это привело к неравномерности и неустойчивости помесячного и поквартального производства кабельных изделий.

При этом необходимо отметить наметившуюся со второго полугодия 2012 года тенденцию замедления поквартальных темпов роста кабельного производства (с 123,6% во II квартале до 107,2% в третьем квартале и почти 100% в четвертом квартале 2012 года), в первую очередь на российских заводах.

Замедление поквартальных темпов роста определяется неустойчивостью помесячной динамики объемов производства кабельных изделий. Это подтверждается данными мониторинга кабельного производства, проводимого Исполнительной дирекцией Ассоциации «Электрокабель» совместно с российскими предприятиями.

Помесячная динамика объемов производства кабельных изделий в 2012 году в России крайне противоречива: от падения на 22% в январе до роста выпуска на 9% в апреле и нулевых темпов в июне и июле. После некоторого роста объемов в августе опять наблюдается снижение выпуска в сентябре, ноябре и декабре (82%).

Эти и другие факторы непосредственно сказались и на структуре и объеме выпуска кабельных изделий. Из 38 позиций кабельных изделий, учитываемых в рамках Ассоциации, лишь по 18 группам сохранились или превышены объемы их выпуска по сравнению с 2011 годом.

Необходимо отметить, что в 2012 году в кабельном производстве сохранилась тенденция преимущественного роста выпуска кабельных изделий с алюминиевой жилой по сравнению с изделиями с медной жилой. При общем росте выпуска кабельных изделий за год на 6,3% производство проводов и кабелей с алюминиевой жилой увеличилось на 7,5%, а с медной жилой на 4,8%. Эта тенденция характерна для кабельного производства в России, Белоруссии и на Украине.

При этом объем выпуска некоторых видов кабелей с алюминиевой жилой значительно увеличивается. И одновременно снизился выпуск таких видов кабельных изделий с медной жилой, как провода гибкие (на 9%), кабели силовые для нестационарной прокладки (на 3%), все виды кабелей связи, оба вида обмоточных проводов.

Потребление кабельно-проводниковой продукции

Российская кабельная промышленность ориентирована в основном на внутренний рынок, поэтому производство кабельных изделий в значительной степени зависит от темпов развития экономики страны. В частности, динамика объемов производства кабельной продукции определяется тремя основными факторами:

  • объем инвестиций в реальный сектор экономики;
  • темп развития промышленности в целом;
  • темп развития отдельных отраслей промышленности — энергетики, машиностроения.

По информации Федеральной службы статистики, в 2011 году максимальные доли заказов на поставку кабельной продукции принадлежали Северо-Западному и Приволжскому федеральным округам — 36,8% и 38,4% соответственно. Однако данные службы заказов портала RusCable.ru за второй квартал 2013 года, демонстрируют отличную ситуацию. При этом необходимо отметить, что данные, представленные Федеральной службой государственной статистики, охватывают все регионы Российской Федерации, в то время как портал RusCable.ru оперирует только поступающими запросами на КПП по определенным регионам.

Наибольшие доли заказов на поставку кабельной продукции во втором квартале 2013 года принадлежат Центральному и Приволжскому федеральным округам — 45% и 26% соответственно.

Среди основных потребителей кабельной продукции можно выделить следующие группы предприятий: ТЭК, ЖКХ, транспорт и предприятия оборонного комплекса. Наибольшую долю в структуре потребления занимает топливо-энергетический комплекс, на долю его предприятий приходится около 31% кабельной продукции. На долю предприятий ЖКХ приходится около 15% продукции для выработки электроэнергии. Предприятия оборонного комплекса занимают долю в 13% по потреблению электроэнергетической продукции, 14% приходится на транспорт, предприятия иных видов деятельности потребляют около 27% общего объема кабельно-проводниковой продукции.

Одна из ключевых отраслей, влияющих на внутренний рынок ка-бельно-проводниковой продукции — электроэнергетика.

Энергетическая отрасль является основой функционирования российской экономики и жизнеобеспечения государства. На ее долю приходится около 10% ВВП. За последние годы в электроэнергетике России произошли радикальные преобразования: изменилась система государственного регулирования отрасли, сформировался конкурентный рынок электроэнергии, были созданы новые компании.

Изменилась и структура отрасли: было осуществлено разделение естественно монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций; вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, созданы структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.

На конец 2012 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 223 070,83 МВт.

Проблемы российского рынка: последствия вступления в ВТО

Рынок кабельной продукции тесно переплетается с такими сферами экономики, как энергетика, строительство и ЖКХ, металлургия, судо-строение, нефтегазовая отрасль, горнодобывающие предприятия, транспорт и другие отрасли промышленности.

Наибольшую долю на рынке кабелей (по весу меди) занимает отечественная продукция, доля которой в 2012 году составила 84% от общего объема предложения.

Одной из проблем, стоящих перед российскими производителями кабелей, кроме роста цен на медь, алюминий и кабельные пластикаты, является вступление России в ВТО. Согласно протоколу, импортные пошлины на ввозимую кабельную продукцию будут снижены в среднем с текущих 20% до 10–12% (в некоторых случаях до 5%) с 2015–2016 гг.

По итогам 2012 года, доля импортной продукции составила 16% (по весу меди) и 14% в стоимостном выражении. При этом в структуре импорта в натуральном выражении (по весу нетто, тонн), наибольшую долю по итогам 2012 года занимают кабели на напряжение 80–1000 В, доля которых в 2012 году составила 59%.

Далее следуют кабели с изолированными проводниками диаметром более 0,51 мм на напряжение до 80 в (20%) и волоконно-оптические кабели (11%).

По оценкам специалистов, существенного роста доли импортной продукции на рынке не будет даже после снижения импортных пошлин по ряду причин. Во-первых, российские производители обеспечены отечественным сырьем, медью и алюминием. Во-вторых, кабельные заводы располагаются практически в каждом регионе России, что снижает транспортные расходы. В-третьих, продукция российских производителей не уступает зарубежным аналогам.

Единственный сегмент кабельной продукции, который Россия может потерять — это волоконно-оптические кабели. Ввозные пошлины на данный вид проводников будут снижены с 15% до 0 с 2015 года. Кроме того, сырье для производства оптоволоконных кабелей в Россию практически полностью импортируется.

Таблица 2. Крупнейшие предприятия России по производству кабельной продукции

 

Наименование компании

Местоположение

Виды продукции

1

Завод «Иркутсккабель»

г. Иркутск

Более 10 000 маркоразмеров различного кабеля

2

Завод «Камкабель»

г. Пермь (филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре)

Силовые кабели, шахтные и экскаваторные, высокотемпературные авиапровода, кабели для нефтепродуктов, более 15 000 маркоразмеров кабеля

3

Завод «Кирскабель»

г. Кирс, Кировская область

Силовые кабели

4

Завод «Коаксикал»

г. Москва (3 производственных площадки)

Кабель марки NYM, силовые сети, монтаж оборудования до 250 В

5

Завод «Нева Кабель»

г. Санкт-Петербург (совместно с голландской DRAKA)

Кабели для городских сетей

6

Завод «Псковкабель»

г. Псков

Кабели силовые монтажные, кабель марки NYM, более 6000 маркоразмеров

7

Завод «Людиново кабель»

г. Людиново, Калужская область

Силовые кабели

8

Завод «Москабель»

г. Москва

Силовые кабели низкого и среднего напряжения, СИП

9

Завод «Чувашкабель»

г. Чебоксары

150 марок силовых, установочных, автотракторных проводов

10

Завод «Электропровод»

г. Мытищи

Кабели обычной и повышенной теплостойкости различных изоляций, 3500 маркоразмеров

11

Завод «Энергокабель»

г. Электроугли, Ногинский район

Силовой кабель, кабели с изоляцией ПВХ

12

Завод «Сибкабель»

г. Новосибирск

Силовые кабели до 1 кВ, контрольные, телефонные, силовые гибкие, 2000 маркоразмеров

13

Завод «Томсккабель»

г. Томск

Силовой и контрольный бронированный кабель, кабель NYM, 1800 маркоразмеров

14

ЗАО «Новосибкабель»

г. Новосибирск

Кабель в ПВХ и ПЭ изоляции, силовые кабели мелких и крупных сечений, контрольные кабели связи

15

Подольский кабельный завод

г. Подольск

Более 3000 маркоразмеров кабелей, силовые, контрольные, авиапровода, установочные, автотракторные

16

Рыбинский кабельный завод

г. Рыбинск (производства в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге)

Кабели с изоляцией из СПЭ и ПВХ-пластиката 13 000 маркоразмеров

17

Самарская кабельная компания

г. Самара

Судовые кабели и кабели связи

18

Севкабель-Холдинг

9 заводов

10 000 маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции

19

Электрокабель Кольчугинский завод

г. Кольчугино

Более 22 000 маркоразмеров, кабели низкого (1–6 кВ), среднего (до 35 кВ) и высокого (до 110 кВ) напряжения

Источник: AnalyticResearchGroup

Игроки рынка кабельно-проводниковой продукции

Специалисты AnalyticResearchGroup провели анализ предприятий кабельной промышленности РФ на основании базы данных предприятий Интегрум. В соответствии с базой компаний Интегрум, в России зарегистрировано более более 600 предприятий, основным видом деятельности которых является «Производство изолированных проводов и кабелей». Половина предприятий находятся в Центральном ФО (320 предприятий), второе место делят Приволжский ФО и Северо-Западный ФО, с долями в 17%. Минимальные значения демонстрируют Северо-Кавказский ФО (7 организаций) и Дальневосточный ФО (3 предприятия).

Тройка лидеров включает ОАО «Камкабель» (Пермский край), «Электрокабель. Кольчугинский завод» (Владимирская обл.) и холдинг «Ункомтех» (объединяет ОАО «Иркутсккабель» и «Кирскабель» и принадлежит ОАО «Русал»).

На 12 самых крупных предприятий приходится 80% общих объемов производства кабельной продукции.

Эксперты рынка кабельно-провод-никовой продукции прогнозируют консолидацию отрасли. До 2017 года на территории России появится пять крупных кабельных холдингов, которые будут иметь совокупную долю рынка приблизительно в 70%. Крупнейшие игроки этого рынка нацелены на модернизацию производств до мирового уровня.

Ожидается сохранение тенденции обострения конкуренции со стороны иностранных компаний. Ряд аналитиков полагают, что в связи с активной экспансией зарубежных компаний к 2017 году порядка 30% кабельного рынка России будет принадлежать компаниям с иностранным капиталом.

AnalyticResearchGroup