Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №1 (55) Январь-Февраль 2014 / Событие

Одежда специального назначения

Серьезные компании уделяют повышенное внимание защите своих сотрудников от опасных производственных рисков. Особенно это важно в топливно-энергетическом комплексе, где существует высокий риск термического поражения. Обязательный элемент — применение надежных средств индивидуальной защиты. И здесь важно не только изучить заявленные производителями характеристики, но и лично увидеть весь процесс изготовления термостойких средств индивидуальной защиты. С этой целью представители ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» посетили научно-производственный комплекс Группы компаний «Энергоконтракт», создающей термостойкую спецодежду для энергетиков компании.

Можно ли увидеть, что произойдет с тканью, из которой производятся защитные костюмы для наших сотрудников после того, как она попадет под воздействие огня? — С этого вопроса началась экскурсия по 7-этажному научно-производственному комплексу. В испытательной лаборатории гостям наглядно продемонстрировали, как ведут себя под воздействием огня хлопок и арамидная ткань, из которой производится спецодежда для «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». Хлопок вспыхнул моментально, и за считанные секунды от экспериментального образца остались одни лохмотья. А вот арамидная ткань во время испытания не загорелась, на ее поверхности образовалась плотная углеродистая корка — произошел процесс карбонизации. Доказательство оказалось убедительным: костюм из такой ткани в случае опасности не загорится и поможет избежать ожоговых поражений кожи.

«Мы работаем на объектах нефтегазодобычи, и условия здесь разные — есть загазованные зоны, в непосредственной близости находятся легковоспламеняемые масла, нефтепродукты. Зачастую для создания аварийной ситуации достаточно всего одной искры. Этот риск тоже надо учитывать, поэтому спецодежда обязательно должна обладать не только термостойкими, но и антистатическими свойствами, — рассказывает Константин Привалов, ведущий специалист Отдела ПБ, ОТ и ОС ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Каждый костюм для энергетиков «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» — это высокотехнологичная разработка «Энергоконтракта», защищающая сразу от нескольких опасных профессиональных рисков, в том числе и от искр статического электричества, которые могут стать причиной воспламенения. Антистатическое волокно включается в состав пряжи непосредственно на стадии ее производства. На одежде, полученной из такой ткани, избыточный заряд рассеивается, не достигнув критического уровня. Удельное поверхностное электрическое сопротивление не превышает 107 Ом.

Какими бы высокими свойствами ни обладал материал, для надежной защиты от термического воздействия этого недостаточно: не меньшую роль играет конструкция костюма. Поэтому, чтобы убедиться в максимальной надежности защитных комплектов, представители компании «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» тщательно изучили каждый этап производственного цикла.

Все новые разработки «Энергоконтракта» создаются в конструкторском бюро. Каждая модель здесь проходит сложный технологический путь от макета до готового изделия.
Современное оборудование позволяет конструкторам, технологам, портным и закройщикам реализовывать любые задумки.

«Перед запуском в массовое производство новая модель проходит множество испытаний: термостойкий костюм должен соответствовать всем требованиям стандартов, обладать высокими защитными свойствами, и, что не менее важно, быть комфортным, — объясняет Сергей Буляк, генеральный директор НПО «Энергоконтракт». — Мы обязательно испытываем наши костюмы на устойчивость к воздействию электрической дуги, огнестойкость, проверяем их износостойкость, воздухопроницаемость».

Путь каждого костюма в «Энергоконтракте» начинается с разбраковочного цеха. Именно сюда попадают все материалы, которые используются при изготовлении термостойких комплектов. Если выявляется участок с недостатком, то он отсеивается на этом этапе.

Ткани, прошедшие строгий контроль качества, поступают на промывную линию. Здесь смываются технологические добавки — замасливатели, которые добавляются к волокнам на этапе прядения и ткачества. Только после этого ткани можно окрашивать. Фирменные цвета костюмов «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» — сочетание красного и черного. Современное оборудование позволяет добиться точного соответствия оттенков ткани корпоративной палитре.

Следующий этап — раскрой ткани на отдельные элементы. Полностью автоматизированные настилочно-раскройные комплексы «Энергоконтракта» вытянулись в длину более чем на 30 метров.

«Раскройный комплекс «Энергоконтракта» меня впечатлил больше всего. Он способен раскраивать до 90 слоев ткани одновременно! Пожалуй, этого количества хватит, чтобы пошить костюмы для целой бригады энергетиков. И главное, что все автоматизировано и везде ведется строгий контроль качества», — поделился впечатлениями Алексей Петров, ведущий инженер отдела ПБ, ОТ и ОС пермского регионального отделения ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Далее детали маркируются и вместе с документацией поступают в швейный цех. Все работающие здесь сотрудники разбиты на бригады: одни изготавливают брюки и комбинезоны, другие шьют куртки, третьи — зимнюю одежду. Это позволяет добиваться максимально качественного выполнения всех участков работы. Оптимизировать процесс помогает современное узкопрофессиональное оборудование.

Из швейного и трикотажного цехов выходит уже готовая продукция. До момента отгрузки заказчикам она находится в индивидуальной упаковке на полностью автоматизированном складском комплексе. Используемая здесь система считывания маркировок со штрих-кодами позволяет отследить историю перемещений в «Энергоконтракте» как рулонов ткани, так и готовой продукции.

Визит представителей «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» на производство «Энергоконтракта» оказался очень продуктивным. Уже во время экскурсии появились идеи по совершенствованию защитных костюмов, используемых в компании. Например, в швейном цехе внимание гостей привлек ярлык на воротнике «Застегните куртку», который присутствует в термостойких костюмах энергетических компаний. Было высказано предложение внести изменение в ТУ, по которым создаются костюмы для «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», чтобы можно было использовать такое напоминание и в термостойких куртках нефтяной компании.

«Мы уже не первый год работаем с «Энергоконтрактом», приятно, что специалисты компании идут навстречу своим заказчикам, быстро реагируют на наши запросы. И, конечно, важно, что «Энергоконтракт» вкладывает средства в развитие, в закупку современного оборудования», — поделился впечатлениями по итогам визита Константин Привалов, ведущий специалист Отдела ПБ, ОТ и ОС ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

«Меня очень удивила настолько совершенная и автоматизированная система изготовления спецодежды — я такое впервые встречаю. Это говорит о том, что наши люди надежно защищены от опасных профессиональных рисков», — подвела итог визита Светлана Чириманова, начальник службы ПБ, ОТ и ОС нижегородского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Татьяна Кутузова,
ГК «Энергоконтракт»