Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

О журнале

Сотрудничество

Рекламодателю

Подписка

Главная / №3 (69) Май-Июнь 2016 / Сила света

Сила света

Алексей ВАСИЛЬЕВ работал во многих изданиях по IT-технологиям, пройдя путь от корреспондента до главного редактора. С 2006 года специализируется на таких темах, как светотехника, энергосберегающие технологии и альтернативная энергетика, что в итоге и привело его на страницы нашего журнала.

Унификация МГЛ и светодиодов

При всей прогрессивности светодиодного освещения некоторые потребители по-прежнему предпочитают металлогалогенные лампы в силу их дешевизны. Например, это распространено в музеях, особенно регионального значения, так как они финансируются из небогатых местных бюджетов. Также встречаются решения, когда в одних помещениях музея установлены светодиодные прожектора (например, для экспозиции, где выставлены особо чувствительные к ультрафиолетовым лучам и нагреву предметы) и металлогалогенные прожектора (в остальных местах). Для простоты установки, обслуживания и последующей модернизации было бы удобно унифицировать конструкцию прожекторов для разных типов источников света. Особенно это актуально для трековых систем.

На прошедшей в Милане выставке Euroluce (которая является частью Миланской недели дизайна, включающей в себя и мебельную выставку) итальянская компания Macrolux представила инновационный трековый прожектор Dot. Варианты со встроенной светодиодной СОВ-матрицей и под установку металлогалогенных ламп с цоколем Mini GX10 даже визуально трудно один от другого отличить. Одинаковыми для них являются и светофильтры.

Светодиодный вариант имеет потребляемую мощность 11 Вт, цветовую температуру 3000 К, угол распределения света на выбор 20 или 34 градуса. Вариант под МГЛ позволяет устанавливать лампу мощностью 20 или 35 Вт, угол распределения света зависит от встроенного рефлектора лампы. Прожектора работают с трехфазной шиной (т.е. питание двухфазное 230 В, но можно переключать две группы светильников). Под заказ возможно изготовление светодиодного варианта, способного работать с самым распространенным типом диммеров TRIAC. Это также актуально для музеев, которые не всегда могут позволить себе сложные системы управления освещением.

Энергоэффективная роскошь

Салоны, где продаются автомобили премиум-класса, обычно освещаются металлогалогенными светильниками. Даже когда началось повсеместное внедрение светодиодов, данный сегмент оставался долго не охвачен данной тенденцией, так как МГЛ значительно превосходили светодиоды по индексу цветопередачи (CRI). К тому же, выигрыш по энергопотреблению от замены металлогалогенных светильников на светодиодный был мизерный и не покрывал расходов на установку инновационного освещения. Кроме этого, брендбуки в торговле роскошью очень консервативны, что также ограничивало установку в автосалонах прямоугольных светильников с большими теплоотводами.

Но прогресс неумолим, и уже появились светодиодные светильники, не уступающие металлогалогенным по CRI, при этом значительно превосходящие их по светоотдаче. Уменьшились размеры, стал менее «технократичным» дизайн. Это позволило компаниям «Philips Световые решения» и «Точка опоры» совместно реализовать уникальный проект по замене систем освещения в московских автосалонах Mercedes-Benz, Ferrari и Maserati, принадлежащих компании «Авилон».

В автосалоне Mercedes-Benz установлено 500 единиц оборудования Philips: прожекторы ST340, светильники DN280 для клиентской зоны и ST550 для атриумной части. Удалось достичь освещенности 500 лк по всему торговому залу и 1200 лк на автомобилях. В автосалонах Ferrari и Mazerati установлены в общей сложности 180 светильников RS 291. В результате замены металлогалогенных светильников на светодиодные удалось в 2 раза уменьшить энергопотребление.

Выход есть всегда

В бизнес-центрах, торговых центрах и многих других объектах, где есть большое скопление людей, с самой лучшей стороны зарекомендовали себя светодиодные аварийные эвакуационные светильники серии ССА от российской компании IEK. Малая толщина (всего 23 мм) и стильный, лаконичный дизайн (корпус выполнен из алюминия, а плафон — из стекла) позволяют размещать эти указатели на пути эвакуации без ущерба для интерьера заведения.

При этом по времени работы от встроенного аккумулятора — 1,5 часа — светильники серии ССА не уступают более «толстым» собратьям от других производителей. До недавнего времени выпускались четыре модели: односторонние ССА 1001 (ВЫХОД/ EXIT) и ССА 1002 (ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД), а также двусторонние ССА 1003 (ВЫХОД/EXIT с пиктограммой человека) и ССА 1004 (ВЫХОД/EXIT). Но в ряде случаев требуются иные надписи и рисунки на указателях. Кроме этого, благодаря удачному дизайну и высоким техническим характеристикам светильники серии ССА могли бы использоваться и просто как информационное табло. Учитывая требования рынка, IEK начала, вдополнение к перечисленным моделям, выпуск новинки — ССА 1005 без надписей и рисунков. Нужное изображение пользователь заказывает отдельно в виде стикера и наклеивает на указатель.

Индустриальный стиль от создателей гламура

Современная тенденция возврата производства из Китая в США и страны Европы породила новую моду на «индустриальный» стиль. Офисные клерки теперь охотно приобретают себе домой, а также для украшения своих кабинетов всевозможные предметы, напоминающие о заводских цехах. Причем, желательно, не тех, в которых снуют роботы в стерильных цехах, а таких, где трудятся реальные рабочие в промасленных спецовках. Итальянская компания Nemo Lighting, ранее известная как один из ведущих мировых производителей светильников с «гламурным» дизайном, представила на выставке Salone Del Mobile, прошедшей в апреле 2016 г. в Милане светильник Plus Que А 2. Над дизайном этого светильника трудился известный архитектор Rudy Ricciotti.

На самом деле все очень просто — отпилили кусок двухтавровой стальной балки и наклеили на него светодиодную линейку. Как можно понять, никаких проблем с охлаждением такой конструкции не будет. Драйвер светильника, несмотря на массивность конструкции, сделан миниатюрным, чтобы не разрушать чистоту стиля.