Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

О журнале

Сотрудничество

Рекламодателю

Подписка

Главная / №4 (70) Июль-Август 2016 / Статьи и обзоры оборудования

«Лисма»: там, где рождается свет

Не так давно «Лисма» удивила партнеров по отрасли и потребителей, приступив к серийному производству светодиодной филаментной лампы для бытового и офисного освещения. Предприятие, специализирующееся на выпуске традиционных источников света более 60 лет, перешагнуло через несколько этапов эволюции, подхватило и успешно реализовало идею, на тот момент витавшую в воздухе. «Лисма» стала первым крупным европейским производителем, освоившим выпуск лампы по технологии филаментных нитей. Продукта, отвечающего ключевым запросам современной экономики и современного общества — энергоэффективность и безопасность.

Лисма

Что такое филамент?

Источником света в светодиодной филаментной лампе является светодиодная филаментная нить (от англ, «filament» — нить накаливания). Она представляет собой цепочку из светодиодных кристаллов синего свечения, соединенных по последовательной схеме и размещенных на тонкой пластине из стекла, керамики, сапфира или металла на основе меди по технологии СОВ (англ. Chip-on-Board) — «чип-на-плате». Кристаллы покрыты люминофором на силиконовой основе.

Для домов и офисов

Светодиодная филаментная нитьЛинейка светодиодных филаментных ламп, представленная на отраслевой выставке «Interlight-2015», произвела настоящую сенсацию. Эксперты бурно обсуждали перспективы новинки. По большому счету, сомнений относительно отличных эксплуатационных характеристик лампы ни у кого не было — она действительно превосходит все имеющиеся сейчас на рынке источники света. Опасение вызывали два фактора: психологическая неготовность потребителя к новому продукту и достаточно высокая цена.

— Сегодня российский рынок светодиодной продукции переполнен товаром малоизвестных брендов и «по-name» китайских компаний, что усложняет выбор для потребителей далеких от светотехники, — говорит генеральный директор «Лисмы» Игорь Константинов.

— Многие не разбираются в таких терминах, как коэффициент пульсации и индекс цветопередачи, более-менее обращая внимание лишь на энергопотребление и стоимость. Даже очень качественная лампа, но с высокой ценой обречена на минимальные продажи в сегменте «премиум». Потребитель оказывается перед выбором: качественная, но очень дорогая светотехническая продукция, либо некачественная, но дешевая. В своей стратегии «Лисма» придерживается той самой «золотой середины» — высокое качество при адекватной цене. У предприятия есть для этого все возможности: замкнутый цикл производства делает его независимым от других поставщиков и колебаний валют, позволяя удерживать конкурентоспособную себестоимость готовой продукции. Как производитель, специализирующийся именно на больших объемах, мы поставили перед собой задачу сделать действительно качественный продукт доступный для массового покупателя. Считаем, что за светодиодной филаментной лампой будущее. Во-первых, это самый энергоэффективный источник света из всех, имеющихся сегодня в продаже; а во-вторых, она обеспечивает наиболее комфортный, безопасный для зрения свет, благодаря минимальному коэффициенту пульсации и высокому индексу цветопередачи (справочно, CRI не менее 80). В отличие от других энергоэффективных ламп, негативно влияющих на зрение и здоровье человека в целом, ее рекомендовано использовать в детских комнатах, дошкольных и школьных учреждениях.

Игорь Константинов Генеральный директор ЛисмаВ настоящее время объем производства светодиодной филаментной лампы на «Лисме» составляет 35-45 тысяч штук в месяц. К концу года планируется увеличить эту цифру до 150-200 тысяч штук.

Предприятие постоянно работает над расширением линейки светодиодных филаментных ламп. Сейчас она насчитывает более 30 наименований, в числе которых лампы в классической грушевидной колбе А50 и А60 мощностью 4,5,6,7 и 8 Вт; декоративная «свеча» в колбе В35 с цоколями Е27 и Е14; декоративные «шарики» в колбе А45 мощностью 4 Вт с цоколями Е14и Е27; лампы направленного света или «точечники» для подвесных потолков в зеркалированной колбе R50 мощностью 4 Вт, и R63 мощностью 4 и 6 Вт. Все лампы делаются в двух цветовых исполнениях — 2700 и 4000 Кельвин (теплый белый и естественный белый свет), и в двух исполнениях — в матированной и в прозрачной колбах.

В дальнейшем развитии светодиодного направления инженеры и конструкторы «Лисмы» сосредоточили усилия по созданию так называемой лампы нового поколения с повышенной светоотдачей — до 130 Люмен на Ватт. Для ее производства используются филаментные нити улучшенных параметров. Первой в линейке «Премиум» стала лампа в колбе А50 мощностью 9 Вт со световым потоком 1200 Люмен. Эта лампа уже представлена на рынке России и в странах СНГ. В ближайшем будущем номенклатура ламп с повышенной светоотдачей будет расширена.

Для улиц и теплиц

Второе важное направление для предприятия — производство источников света для уличного освещения.

Последняя перспективная разработка — газоразрядная натриевая лампа высокого давления ДНаТ СУПЕР с повышенной световой отдачей и улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Стеклополуфабрикаты Лисма

Их главные преимущества — высокая световая отдача в 130 лм/Вт и более и длительный срок службы — порядка 48 000 часов в зависимости от мощности лампы. Это соответствует 5-6 годам их эксплуатации в осветительной установке. Рынок очень положительно отреагировал на появление лампы отечественного производства с высоким качеством и по доступной цене. Впервые за последние годы лампы, изготовленные в России, освещают улицы Москвы и Санкт-Петербурга.

Еще одна новая разработка «Лисмы» — натриевая лампа высокого давления для фотосинтеза растений в условиях защищенного грунта серии Greenline мощностью 400, 600 и 1000 Вт. Она обеспечивает световую энергию с плотностью от 400 до 1000 мкмоль/с, которая является оптимальной для процесса фотосинтеза. Срок службы ламп ДНаТ Greenline в облучательной установке более 5 лет.

В скором времени «Лисма» планирует приступить к производству нового источника света — натриевой лампы высокого давления в зеркальной колбе — ДНаЗ серий СУПЕР и Greenline, которые представляют собой комбинацию источника света и оптической системы, состоящей из зеркального покрытия на внутренней стороне колбы, при этом сохраняются все преимущества натриевых ламп.

Лисма / Lisma

Зеркальная колба значительно повышает эффективность лампы за счет светоотражающего слоя с максимальным коэффициентом отражения, который не подвержен загрязнению пылью и грязью во время эксплуатации, что значительно повышает стабильность светового потока лампы. За счет герметичного изолирования от окружающей среды и отсутствия многократных отражений, оптическая система не теряет своих отражающих свойств и не требует регулярной чистки в процессе эксплуатации и установки дополнительных стекол для защиты отражателей светильника.

Натриевые лампы высокого давленияВ настоящее время на «Лисме» активно идет работа по освоению серийного производства серии маломощных металлогалогенных ламп (70,100 и 150 Вт) различного конструкционного исполнения в цилиндрической колбе с резьбовыми цоколями софитного исполнения с цоколями G12 и RX7s различной цветовой температуры с керамической и кварцевой разрядной трубкой.

В статусе лидера

Многие лампы «Лисмы» уникальны; некоторые сходные по своим характеристикам лампы импортного производства имеются в продаже в России, но исключительно в сегменте «премиум». Высокая цена делает их недоступными для рядового потребителя. Имея большой опыт массового производства источников света, «Лисма» проводит большую работу для снижения себестоимости своей новой продукции, чтобы действительно эффективные, качественные лампы были доступны всем.

— Мы не должны ограничиваться лидерством в России и СНГ, поскольку рано или поздно завод не сможет конкурировать с транснациональными компаниями. Поэтому нужно стремиться укрепить позиции на мировом рынке, чем мы активно занимаемся, — подчеркнул Игорь Константинов. — Интерес к продукции нашего предприятия проявляют в Малайзии, КНДР, Иране, Латинской Америке и на африканском континенте.

ГУП Республики Мордовия «ЛИСМА»