Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

О журнале

Сотрудничество

Рекламодателю

Подписка

Главная / №5-6 (71-72) Сентябрь-Декабрь 2016 / Компания номера

Движение без остановки

Первое, на что сразу обращаешь внимание в рабочем кабинете Михаила Альтмарка, основателя и генерального директора ООО «Курс», огромная карта электроэнергетической системы России размером примерно три на полтора метра. На ней вся территория Поволжья и Сибири усыпана красными флажками-булавками. Это энергообъекты, где установлено и работает высоковольтное оборудование, поставленное компанией, начиная с 1993 года. Однако рождение организации произошло двумя годами ранее, и сегодня она отмечает свой 25-летний юбилей.

Михаил Альтмарк генеральный директор ООО Курс

Баш на баш

В январе 1991 года выходит в свет закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности», где впервые за последние 80 лет идет речь о частном бизнесе. Страна начинает переориентацию с планово-директивной экономики на рыночную, а миллионы россиян, понимая, что в новой жизни придется зарабатывать самим, бросают насиженные рабочие места, становясь индивидуальными предпринимателями или основателями собственных компаний.

Михаила Альтмарка тоже привлекли открывшиеся возможности, но чтобы сделать первый шаг, сначала требовалось взвесить все «за» и «против», приглядеться к происходящему, а проще говоря, не спешить — именно так он привык подходить к решению любых вопросов. К середине 1991 года стало окончательно понятно, что надеяться на государство в ближайшей перспективе нельзя, поэтому летом того же года регистрируется фирма «Курс». Название было определено, как вектор направления развития бизнеса, хотя четкий ориентир отсутствовал. Тем не менее, выбор оказался весьма удачным: если обратиться к происхождению слова, то в переводе с латинского, «cursus» означает «движение», а это и есть бизнес по своей сути.

И все же единственное, в чем был уверен новоиспеченный предприниматель, так это в тематике, склоняясь в пользу коммерческо-промышленной деятельности. Дефицит практически любой группы товаров натолкнул на мысль организовать производство мебели. Дальнейшие размышления лишь укрепили правильность предположений, для реализации которых был привлечен кредит, арендовано помещение и завезены станки. Очень скоро спальные гарнитуры от «Курса» стали расходиться по всему Северо-Западу, как собрания сочинений классиков литературы в советских книготоргах. Однако спустя неполные два года собственник отказал в продлении аренды, что становится непоправимым ударом для еще неокрепшего бизнеса.

Не теряя оптимизма, Альтмарк ищет новые идеи. Спустя какое-то время в поле его зрения попадает Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА). В частности, заводские неликвиды — невостребованные по разным причинам продукция и материалы, которых к тому времени накопилось на складах предостаточно. Сбыт таких «камней» задача по-настоящему творческая и требующая в каждом конкретном случае индивидуального подхода. В те безнадежно-безденежные времена на помощь пришел бартер и в сложившихся условиях, по признанию бизнесмена, он чувствовал себя в родной стихии, меняя вагоны перчаток на бочки краски, техническую воду на пожарные рукава, автомобили на катушки кабеля. Но переходный период так и назван, потому что имеет свойство заканчиваться: в рыночную экономику входило не прежнее ВЗВА, а ЗАО «ЗЭТО».

Ставки на энергетику

Открывшиеся границы огромной страны и последовавшая экспансия иностранных корпораций, оставляли отечественным заводам и фабрикам лишь два пути: прекратить свое существование или, как в спорте, держаться за новыми лидерами изо всех сил — даже через «не могу». На ЗЭТО нашлись человеческие и материальные ресурсы, чтобы сначала ликвидировать отставание, а потом встать вровень с лучшими из лучших.

Постепенно диверсифицировалась продуктовая линейка, вкладывались немалые деньги в производство, строительство новых цехов. Шаг за шагом в Великих Луках разработали и освоили целую гамму современного оборудования, начиная от разъединителей всех возможных типов до элегазовых выключателей, измерительных трансформаторов и КРУЭ. Все обкатали на объектах. Внесли пожелания энергетиков, ликвидировали недочеты, получили отраслевые сертификаты и, как в былые времена, включились в борьбу за электротехнический рынок оборудования. Вот только теперь соперники оказались посерьезней. Но и с ними, как показало время, можно успешно конкурировать, что совсем недавно еще раз продемонстрировал крымский энергомост: новые подстанции и расширения к существующим на 95% укомплектованы продукцией ЗЭТО. «Курс» к объектам Крыма не причастен — не его зона ответственности, но тоже не сидел сложа руки, поставив первый выпущенный заводом трансформатор тока на 500 кВ для Братской ГЭС. Однако это уже примеры новейшей истории.

А тогда, в 90-х, перемены, в том числе и в сбытовой политике, построенной по территориально-отраслевому принципу, только лишь начинались. И все же директор «Курса» без колебаний включается в дилерскую сеть. Дело в том, что по возвращении из армии в 1972 г. ему два года довелось поработать на ВЗВА, и уже тогда он понял незыблемость энергетики, являющейся остовом жизнедеятельности любого правительства и политического строя. Энергетика — кровь экономики!

Так, в зону своей ответственности компания получила территории Республик Чувашии и Алтая, Алтайского края, Кировской, Иркутской и Новосибирской областей. Работа закипела, и очень скоро стало очевидным, что с таким объемом в одиночку не справится — нужны кадры, которые, как известно, решают все.

Главное достижение

В один из весенних дней 96-го порог арендуемого «Курсом» офиса переступила молоденькая студентка Света Ковенькова. Пришла на время производственной практики, которая не заканчивается вот уже более 20 лет. Годы работы добавили ей статус коммерческого директора и штат подчиненных. Зачастую, в биографических справках встречается расхожая фраза про пройденный на одном предприятии карьерный путь с первой и до последней ступеньки. Это как раз про нее. Разница лишь в том, что ступеньки пришлось создавать, их не было — коллектив собирался с нуля. Отсутствующий опыт заменила интуиция. Шаг за шагом появлялись бухгалтера, менеджеры, маркетологи...

И здесь настоящим кадровым успехом можно назвать приход в компанию директора по маркетингу Михаила Фомина, в чьем багаже оказались не просто годы работы в области электроэнергетики, а непосредственно на ВЗВА и затем ЗЭТО. В 1996 г., после окончания МЭИ, он пришел на завод инженером-конструктором, занимался разработкой приводов для высоковольтных аппаратов и дошел до должности исполнительного директора по маркетингу. Потом, как признается сам, выбрал «Курс», исходя из принципа «меньше для всех и больше для каждого», т.е. решил сосредоточиться на конкретном участке работы, прилагая все свои силы, знания и навыки для устойчивого роста компании. Последние годы именно он отправляется к заказчику в долгие сибирские командировки, чтобы по возвращении домой к флажкам на карте в кабинете генерального добавились очередные.

Подстанция Восточная ОРУ 220 кВ

Но говорят о проделанной работе не только они. Многие годы продолжается партнерство с ОАО «РЖД» по программе АИИС КУЭ, направленной на повышение эффективности работы компании посредством автоматизации коммерческого учета электроэнергии. Прежде, чем выбрать поставщика решений, которые помогут выявлять неучтенную энергию и снизить ее потери при передаче, концерн на своих производственных площадках тщательно испытывал продукцию и технологии различных производителей. Оборудование от «Курса», а затем и само сотрудничество, устроило железнодорожников на все 100%.

Это означает, что справляется с поставленными задачами, в первую очередь, коллектив — именно он главное достижение Альтмарка, именно благодаря человеческому ресурсу «Курс» остается практически единственным старожилом в списке дилеров ЗЭТО. Впрочем, не так давно деятельность компании вышла за сложившиеся годами рамки поставщика высоковольтного оборудования.

Кислота, свинец и щелочь

В начале 2010 года к служебной стоянке Великолукского завода щелочных аккумуляторов подъехал черный «мерседес». Вышедший из него человек направился в сторону проходной и, миновав ее, поднялся в кабинет директора. После кратких приветствий начались переговоры, в ходе которых принимающей стороне было озвучено деловое предложение, про которые обычно говорят: «Невозможно отказаться». Дополнительной гарантией словам служила репутация гостя — Михаила Альт-марка. Начиналась новая страница жизни компании.

Созданный в 1980 году, ВЗЩА успел пережить множество событий. Ключевое слово «пережил», чем могут похвастать немногие подобные производства. Своевременная модернизация, конструкторский потенциал и освоение новых технологий позволили не только остаться в уже освоенной нише щелочных аккумуляторов, но и шагнуть в свинцовокислотную, причем, с уверенностью: заводские склады регулярно пустуют, но не из-за отсутствия продукции, а по причине немедленной отправки заказчикам, минуя хранение. Тем не менее, посчитали на заводе, надежный сбытовой канал никогда не бывает лишним.

Движение Курс

Переговорщики ударили по рукам и «Курс» получил еще один статус дилера, а рынок одни из лучших сроков поставки, что не просто слова. Импортные тяговые аккумуляторные батареи идут к потребителю до восьми недель, стационарные могут и через двадцать — такова сложившаяся практика. «Курс» справляется в разы быстрее, благодаря слаженной работе производителя и своего нового отдела, созданного для развития перспективного направления.

Первые заказы помогли досконально изучить отраслевую специфику и сделать следующий шаг, предложив партнерство Тюменскому аккумуляторному заводу, и, тем самым, расширить свою номенклатуру. Сибиряки сказали «да» и одновременно подписали дилерское соглашение. Так, десятки промышленных и индустриальных батарей с кислотным и щелочным электролитом, благодаря «Курсу» обретают места своей прописки. Системы связи и железная дорога, угольная промышленность и нефтяная, речные и морские суда — огромная сфера применений и география, которую при помощи флажков на карте уже не отследить.

Вместо заключения

На этом, вроде бы, можно было поставить точку. Но совсем недавно в компании родилась, а потом и окрепла мысль о взаимодействии с еще одним местным производителем — Великолукским машиностроительным заводом (ВМЗ), выпускающим пескоструйные установки и автоматические линии дробеметной очистки. Предприятие крепкое и что самое важное, обладающее собственными разработками. Так почему же не поддержать развитие региональной промышленности и не развиваться вместе с ней? Озвучили свои намерения ВМЗ, нашли понимание и вновь закрепили за собой очередной статус дилера. А в офисе Альтмарка появился еще один отдел. Хотя, если честно, удивляться тут особенно нечему: ведь в переводе с латинского «курс» означает движение.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ