Номера

2017

№2 (74) Март-Апрель

№1 (73) Январь-Февраль

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №2 (74) Март-Апрель 2017 / ОКОЁМ

Футбол высокой чёткости. Часть II

В предыдущем номере мы рассказали о прожекторах и медиаэкранах, установленных на «Открытие Арене» и «Арене ЦСКА». Эти объекты, пусть и в разных статусах, задействованы для проведения ЧМ-2018 по футболу. Они уже сданы в эксплуатацию и аттестованы по самой высшей категории ФИФА. Подобную процедуру еще предстоит пройти стадиону на Крестовском острове в Северной столице, но вышеупомянутое оборудование уже смонтировано, подключено и успешно функционирует.

Футбол высокой чёткости

В 2007 году на месте стадиона имени Кирова началась стройка арены ФК «Зенит». На этой позитивной ноте губернатор города Валентина Матвиенко поспешила сообщить, что в 2009-м сине-бело-голубые проведут здесь свой первый матч. Однако этого не произошло и спустя 10 лет. Год за годом росла смета, менялись генподрядчики, и из предмета гордости «Санкт-Петербург Арена» превратилась в мишень для критики, недоумения и насмешек. Но, как поет известный питерский шансонье, «все имеет свой конец, свое начало», и 27 сентября 2016 г. на газон Крестовского пришел футбол. И пусть в роли спортсменов выступили строители, сей факт означал скорый ввод объекта в эксплуатацию. В той памятной встрече сошлись команды «Метростроя», генподрядчика объекта и сборная субподрядчиков, в числе которых, вероятно, были и представители компании «Бахко», выполнившей работы по освещению стадиона, и это уже не предположение, а самый настоящий факт.

Philips рулит

Сегодня требования по освещенности футбольных арен практически полностью отданы на откуп телевизионщикам, что понятно: именно ТВ-трансляция собирает самую большую аудиторию, а, значит, является главным коммерческим драйвером. По крайней мере, на объектах, претендующих на получение высшей 4-й категории. Одной из самых серьезных проблем, возникающих при организации цифровой видеосъемки высокой точности (более подробно о ТВ-стандар-тах в №1, 2017), является ограничение резких теневых участков и переходов на игровом поле. До недавнего времени применялось 4-х мачтовое освещение, которое в последней редакции ФИФА от 2011 г., содержащей требования к различным системам стадионов, признано устаревшей. Сегодня прожектора монтируются по периметру поля над трибунами. В нашем случае их засверливали непосредственно в металлоконструкции, что достаточно распространено.

Если говорить непосредственно об источниках освещения, то для подобных целей лучше всего подходят металлогалогенные (МГЛ) прожекторы на 1000 и 2000 Вт. Из всего многообразия производителей подобной продукции на мировом рынке, есть лишь два безоговорочных лидера — OSRAM и Philips Lighting. Об авторитете последнего красноречиво говорит факт совместного с ФИФА создания «Руководства по проектированию искусственного освещения футбольных полей» от 2002 г. Не стоит удивляться, что и на «Санкт-Петербург Арене» задействованы решения нидерландской компании.

344 прожектора модели ArenaVision MVF404

Поле освещают 344 прожектора модели ArenaVision MVF404, в которых установлены МГЛ мощностью 2000 Вт.

Кварцевые лампы и специальная оптика обеспечивают точное распределение света с минимальным попаданием на незапланированные объекты. Кроме того, модель отличает простота установки-замены лампы, высокая степень защиты IP65, безопасная система внутренних соединений и электронных устройств перезажигания в горячем состоянии.

Для освещения трибун выбрана серия OptiFlood с моделями MVP506 на 400 Вт и MVF403 на 1000 Вт в количестве 104 и 44 штук соответственно. Эту серию отличает проработанная конструкция со встроенными (скрытыми) петлями, регулировка угла части корпуса и монтажный кронштейн, расположенный под углом для более эстетичного расположения на месте установки.

Над монтажом систем освещения с октября по декабрь 2016 г. трудилась бригада специалистов «Бах-ко» в составе 11 человек. В ходе работ реализовано централизованное управление прожекторами с запрограммированными режимами освещения поля и возможностью создания любой комбинации включения-выключения источников света. Вся информация об их состоянии отражена в Scada на диспетчерском пульте.

Главной сложностью при реализации проекта стала прокладка почти 11 км кабеля (ППГнг-HF, «Севкабель), который надо было не просто протянуть, а, исходя из норм безопасности, уложить в трубы.

Самые самые

Правильный свет нужен не только ТВ-камерам, но и болельщикам на стадионе. Кроме того, каждому зрителю должна быть обеспечена возможность просмотра повторов лучших моментов игры и ее результата. Для этой цели внутри чаши предусмотрены табло, монтажом которых занималась компания «П.С.П.-Колизей». И вот теперь внимание: «Санкт-Петербург Арена» обладатель двух самых больших в мире футбольных экранов! Площадь каждого 315 м2 при размерах рабочей поверхности 30,72 м на 10,24 м и массе 28 200 кг.

Технологическая основа состоит из светодиодов smd P-16 NationStar 3535. Производитель NationStar является известным брендом на азиатском рынке кристаллов для светодиодов и светодиодного освещения. Сегодня в ее состав входят 5 заводов, научно-технический центр государственного значения и несколько научных лабораторий со штатом более 600 сотрудников.

Самые большие в мире футбольные экраны

Самые большие в мире футбольные экраны площадью 315 м2 каждый. Размеры рабочей поверхности 30,72 м на 10,24 м, масса 28 200 кг.

Светодиоды смонтированы в модули и откалиброваны до яркости 5500 нит словацкой компанией Colosseo EAS, в портфеле которой 38 подобных проектов разной сложности по всему миру. Уже в России силами специалистов «П.С.П.-Колизей» модули собрали в кабинеты размерами 1024 мм х 1024 мм. Каждый экран (располагаются в углах арены друг напротив друга) состоит из 300 таких кабинетов и установлен на специально спроектированную Colosseo EAS раму, закрепленную системой подвеса на четыре радиальных балки несущей конструкции крыши специальными креплениями на высоте 52 метра. Разрешение экрана 1920 х 640 пикселей.

Рама доставлялась на арену в разобранном виде и собиралась с использованием крана и альпинистов. Значительную часть конструкции (размер 33 м х 11 м) приходилось собирать в подвешенном состоянии.

Особенность монтажа связана как раз со сложностью конструкции рамы, состоящей из комбинированных материалов — стальных и алюминиевых частей, обеспечивающих не только прочность, но и функциональность, т.е. возможность обслуживания экрана. Для этого предусмотрено четыре уровня ходовых мостков, которые решают и еще одну задачу: равномерно распределяют нагрузку. В итоге конструкция получилась достаточно жесткой и способна выдержать ветровую нагрузку 30 кг на метр, что необходимо при такой большой парусности.

«Размер табло зависит от места его расположения и размеров стадиона, — объясняет Дмитрий Климович, генеральный директор ООО «П.С.П.-Колизей». — На Крестовском самые большие экраны из допустимого. Можно было увеличить их в ширину, но тогда нагрузка на несущую конструкцию возросла бы до критической».

В целом, процесс изготовления, доставки, сборки конструкции и кабинетов занял 120 дней, а дальнейшая установка — 20 дней. Компания «П.С.П.-Колизей» задействовала 36 человек персонала, которые работали в две смены при непосредственном участии представителей компании-разработчика Colosseo EAS. Первое тестовое включение этих огромных «телевизоров» состоялось 26 декабря 2016 г.

День Д

Так у военных обозначают день начала боевой операции. В нашем случае это 17 июня, на который намечена торжественная церемония открытия и стартовая встреча Кубка Конфедераций. В присутствии почти 70 тысяч зрителей на поле впервые придет большой футбол: сборные команды России и Новой Зеландии выявят сильнейшего. Удивительно, но за пару месяцев до старта, здесь все еще продолжают «играть» строители. По словам куратора объекта вице-губернатора города Игоря Албина, последние недоделки и недочеты ликвидируют лишь к 1 мая. Проще говоря, в самый притык. Однако учитывая накопленный опыт проведения международных соревнований и, конечно, Сочинской Олимпиады, не возникает сомнения, что и внутри, и снаружи арена будет во всеоружии. И когда первые болельщики преодолеют пропускные турникеты, они обязательно и без всякой иронии вспомнят лозунг, с которого 10 лет назад все начиналось: «Великому городу — лучший стадион».

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ