Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №3 (75) Май-Июнь 2017 / Событие

Высшая лига ДГУ

В рамках выставки «Нефтегаз-2017» компания «ГрандМоторс» совместно с K0HLER-SDMO провела презентацию инновационных электростанций KD Series.

В рамках выставки «Нефтегаз-2017» компания «ГрандМоторс» совместно с K0HLER-SDMO провела презентацию инновационных электростанций KD Series

Слева направо: Комерческий директор «ГрандМоторс» Коларж С.Е., Вице-президент SDMO по экспорту П. Ле Гуэн, Директор филиала SDMO в Москве А. Дессесард, Директор по продажам в Европе Ф. Баразер

Этому знаковому событию предшествовало присвоение компании «ГрандМоторс» статуса Мастер Сервис Дистрибьютор электростанций KOHLER-SDMO в России. На протяжении многих лет «ГрандМоторс» является официальным партнером французского концерна SDMO, который в 2005 г. вошел в американскую промышленную группу KOHLER Group. В прошлом году завершился ребрендинг, результатом которого стал новый логотип — KOHLER-SDMO, отражающий произошедшие перемены. Таким образом, теперь уже транснациональная компания еще более упрочила свои позиции на рынке, а «ГрандМоторс» подтвердил наличие высоких компетенций, несмотря на экономические изменения в деятельности одного из крупнейших создателей ДГУ. Дополнительным доказательством этой статусности стала презентация новой линейки генераторных установок KOHLER-SDMO. Однако прежде, чем перейти к модельному ряду, не лишним будет рассказать предысторию его появления.

Как было сказано выше, в 2005 г. SDMO и еще две фирмы, с которыми сотрудничал французский производитель, приобрела KOHLER Group. Основанная в 1873 г. в штате Висконсин и имеющая там же штаб-квартиру, американская компания за годы своего существования развивалась в нескольких направлениях, приносящих 6 млрд выручки в долларовом эквиваленте: сантехническом, дизель-генераторном и мебельном. Еще один сегмент относится к гостиничному бизнесу. В частности, группа владеет American Club — всемирно известным гольф-клубом. Сегодня в 17-ти странах на 50-ти заводах насчитывается 35 тысяч сотрудников, которые работают над развитием полсотни брендов. К моменту сделки с французской стороной KOHLER имел несколько компаний, занимающихся выпуском ДГУ, и для исключения внутренней конкуренции сразу разделил сферы поставок: марка KOHLER шла на рынки Северной Америки, Азии, Австралии и Океании, SDMO — в страны Европы, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Такое решение оказывается полностью оправданным, и очень скоро группа занимает третье место в мире среди производителей генераторных установок, однако ей не хватает главного — собственного двигателя.

В 2007 г., не озвучивая громко свои намерения, начинается работа по его созданию. На начальной стадии к сотрудничеству привлекаются порядка 25 фирм, обладающих компетенциями в двигателестроении, и спустя четыре года заключается договор с производителем строительной техники и холодильного оборудования компанией Liebherr. Одним из важных критериев выбора послужил тот факт, что немецкий холдинг, как и KOHLER-SDMO, является семейной компанией. Результатом совместной работы стало создание двух двигателей и целой линейки ДГУ на их базе. Вместе с отличными характеристиками удалось добиться, пожалуй, главного: все части и узлы — это собственные разработки Liebherr, KOHLER и SDMO.

Электростанция (ДЭС) KOHLER-SDMO KD1100-ЕЭлектростанция (ДЭС) KOHLER-SDMO KD1100-Е открытого исполнения

Компания «ГрандМоторс» уже много лет является официальным дистрибьютором электростанций SDMO, а теперь и KOHLER-SDMO, в России. «ГрандМоторс» была не раз удостоена наградами за активные продажи и реализацию сложных инжиниринговых проектов, в том числе многоагрегатных энергетических систем мощностью до 20 МВт. Опыт реализации проектов, включающих электростанции KOHLER-SDMO, специалистами «ГрандМоторс» насчитывает сотни контейнерных решений, профессиональных монтажей в специальных помещениях, синхронизированных схем и высоковольтных исполнений.

Итак, что же представляет собой серия KD на базе двигателей К135 и К175? В аббревиатуру заложены диаметры цилиндров (135 и 175 мм соответственно) с объемом двигателей от 27 до 103 литров. В каждой серии представлены конфигурации с 12, 16 и 20 цилиндрами, что в, целом, позволило создать ряд из 18 моделей ДГУ, покрывающих диапазон мощности от 800 до 4200 кВА. Сегодня это, пожалуй, лучшее предложение для нефтегазового и IT-секторов, коммерческой недвижимости, промышленных предприятий, добывающих отраслей. И вот почему.

Начнем с сектора телекоммуникаций (IT). При создании ЦОД-ов к системе резервного электропитания предъявляются повышенные требования, особенно по части сертификации в соответствии со стандартами Uptime Institute. Чтобы им соответствовать, нужна ДГУ, способная выдавать в течение продолжительного времени 100% мощности. KOHLER-SDMO заявляет и готов это подтверждать на практике, что основная мощность электростанций KD Series PRP равна DCC (Data Center Continuous) мощности. Плюс они более компактны и закрывают весь диапазон от 800 до 4200 кВА.

Способность генератора работать на максимуме актуальна и для коммерческого сектора, где неотъемлемой характеристикой ДГУ также являются экологичность, низкий уровень шума и наличие эффективной системы охлаждения (до +50°С), что особенно важно при монтаже внутри помещений. Электростанции KOHLER-SDMO в полной мере соответствуют всем перечисленным требованиям.

Для промышленных предприятий и добывающих отраслей характерны суровые условия эксплуатации. Серия KOHLER-SDMO в таких режимах показывает высокую эластичность и стабильность параметров, а также большую перегрузочную способность, поэтому ДГУ работают без просадок по частоте. Все модели снабжены фильтрами, которые не дают пыли никаких шансов вмешаться в работу двигателя. Реализована возможность простого интегрирования с системами диспетчеризации и АСУТП.

Наконец, нефтегазовая отрасль, где дизель-генератор является основным источником электроснабжения и расход топлива должен быть сведен к минимуму. Именно такой подход учитывался при создании KD Series, поэтому конструкторами разработан инновационный насос, оптимизирована прошивка и достигнуто давление впрыска в 2200 бар, что выше чем у конкурентов.

Зачастую, добыча происходит при низких температурах. В ДГУ новой серии гарантирован запуск без дополнительных опций при температуре до -10°С, а в расширенном пакете — до -20°С.

Еще один важный критерий, который сразу учитывался при проектировании — надежность. Она достигается, в том числе, и благодаря стальным поршням, усиленной раме, доработанной топливной системе и модульной конструкции радиатора. В итоге двухлетняя гарантия или 8700 моточасов наработки. Плюс в повышении надежности производитель унифицировал комплекты ЗИП и обеспечивает полный сервис.

Все это говорит о том, что модели серии KD вошли в высшую лигу ДГУ и уже обеспечивают энергией самые сложные объекты не только в мире, но и в России, где интересы производителя компетентно и профессионально представляет «ГрандМоторс». Сервисный центр компании всегда обеспечен диагностическим оборудованием, комплектующими, расходными материалами и запасными частями для технического обслуживания электростанций KOHLER-SDMO в любой точке страны.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ