Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №4 (28) Июль-Август 2009 / Аналитика

Рынок сбыта электроэнергии: уровень конкуренции

1 июля 2009 года уровень либерализации рынка электроэнергии достиг 50%. Одним из результатов поэтапного ослабления регулирования должно стать развитие конкуренции между энергосбытовыми компаниями. Консультанты компании Branan рассмотрели, как изменился рынок с начала либерализации в 2006 году в своем обзоре «РЫНОК СБЫТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ». Основным индикатором развития конкуренции в результате либерализации любого рынка является снижение рыночной доли бывших монополистов.

Из зарегистрированных в России 720 энергосбытовых компаний (ЭСК), 363 имеют статус гарантирующего поставщика (ГП), из которых 70 созданы на базе дочерних обществ РАО ЕЭС (далее мы будем называть их АО-ГП). В рамках данного обзора консультанты Branan рассмотрели 54[1]компании АО-ГП, занимающие сегодня половину общего энергопотребления в России. В момент создания почти все АО-ГП имели монопольное положение в соответствующих регионах деятельности.

Падение совокупной доли АО-ГП в регионах деятельности за последние 2 года составило 14% (Рисунок 2). Наибольшие потери в доле на региональном рынке (Таблица 1) показали Хакасэнергосбыт (потери составили 76%), Кузбасская энергетическая сбытовая компания (55%), Тамбовская энергосбытовая компания (50%), Липецкая энергосбытовая компания (48%) и Свердловэнергосбыт (40%). Менее 10% компаний смогли сохранить свое положение на рынке.

 

 

Таблица 1. Динамика и причины падения доли АО-ГП, наибольшие потери в доле 2006/2008 г г.
АО-ГП Доля на рынке Потери в доле

Основная причина снижения доли

2006 2007 2008
Хакасэнергосбыт 96% 95% 20% -76% Выход ОАО «Русал-Саяногорск» на ОРЭ
Кузбасская ЭСК 95% 94% 40% -55% Переход крупных потребителей к независимым ЭСК
Тамбовская ЭСК 93% 67% 43% -50% Получение статуса ГП ОАО «Тамбовская областная энергосбытовая компания»
Липецкая ЭСК 84% 56% 37% -48% Выход ОАО «НЛМК» на ОРЭ
Свердловэнергосбыт 94% 93% 54% -40% Получение статуса ГП ОАО «ЕЭСК» и ОАО «Роскоммунэнерго»
Кубанская ЭСК 96% 51% 59% -37% Получение статуса ГП ОАО «НЭСК»
Энергосбыт Ростовэнерго 77% 39% 40% -37% Получение статуса ГП ООО «Донэнергосбыт»
Орловская СК 98% 98% 64% -34% Получение статуса ГП ОФ ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»
Мариэнергосбыт 89% 89% 60% -29% Получение статуса ГП ОАО «Роскоммунэнерго»
Саратовэнерго 96% 87% 67% -29% Получение статуса ГП ООО «СПГЭС» и ОАО «Русэнергосбыт»
Костромская СК 100% 86% 72% -29% Получение статуса ГП ОАО «Русэнергосбыт» и выход потребителей завод «Мотордеталь» и ООО «Кроностар» на ОРЭ
Новгородская ЭСК 82% 88% 56% -26% Получение статуса ГП ООО «Новгородская энергосбытовая компания»
Владимирская ЭСК 89% 85% 63% -26% Получение статуса ГП ООО «Русэнергосбыт» и ОАО «Владимирские коммунальные системы»

Преобладающей причиной снижения доли АО-ГП (в 54% обследованных регионов) является получение статуса гарантирующего поставщика независимыми или образованными на базе территориальных сетевых организаций энергосбытовыми компаниями. Компания ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», получив статус ГП в Орловской области, лишила Орловскую сбытовую компанию 30% рынка, а в Свердловской области ряд «новых» ГП, крупнейшие из которых — ОАО «ЕЭСК» и ОАО «Роскоммунэнерго», сократили долю региональной АО-ГП на 40%.

Второй по значимости причиной снижения доли АО-ГП (в 38% обследованных регионов) стал уход крупных потребителей к конкурирующим продавцам. «Перехват» потребителей распространен в регионах, промышленный сектор которых представлен сравнительно большим числом крупных энергопотребителей. И, как следствие промышленной конъюнктуры, энергосбытовые рынки данных регионов характеризуются высоким уровнем конкуренции. Кузбасская энергетическая сбытовая компания потеряла более половины рынка, лишившись таких потребителей как ООО ПО «Химпром», ООО «Топкинский цемент», ОАО «Кокс», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ОАО ЦОФ «Белов-ская», ОАО ЦОФ «Березовская», ООО «СШЭМК», ЗАО «Черниговец» и проч. В Омской области ОАО «Сиб-нефть-ОНПЗ», ОАО «Омский каучук», ОАО «Омскводоканал», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Сибкрио-продукт», перейдя к конкурентам, сократили полезный отпуск АО-ГП более чем на 1 млрд кВт-ч или 20% рынка.

Самостоятельный выход квалифицированных потребителей на ОРЭ (оптовый рынок электроэнергии) на данный момент — редкий случай. Однако градообразующие предприятия с объемом потребления выше 1 млрд кВт-ч, выходя на ОРЭ, значительно сокращают объемы продаж АО-ГП.

Так, рекордные потери рыночной доли Хакасэнергосбыт связаны с выходом в 2008 году ОАО «Русал-Саяногорск» (среднегодовое потреблением более 10 млрд кВт-ч) на оптовый рынок электроэнергии и мощности, а Липецкой энергобытовой компании — с выходом на ОРЭ потребителя ОАО «НЛМК» (среднегодовое потребление — 2,2 млрд кВт-ч).

Субъектами оптового рынка электроэнергии в России являются 43 крупных потребителя. Большинство из них отказались от услуг энергосбытовых компаний еще до начала либерализации рынка. По нашей оценке, в России более 1300 потребителей, потенциальных участников ОРЭМ, среднегодовое потребление которых более 100 млн кВт-ч (Рисунок 5).

Согласно данным диаграммы на Рисунке 3, основным двигателем либерализации рынка служит активность независимых энергосбытовых компаний, действующих без привязки к определенному региону и балансовой принадлежности электрических сетей. Крупнейшие из них сейчас занимают доли до 15% (Рисунок 4) в некоторых регионах. Многие уже получили статус ГП в регионах своего действия и планируют участвовать в конкурсах в 2010 году.

Отличительной чертой таких ЭСК является концентрация деятельности на определенных отраслях промышленности. В перспективе, «сняв сливки» и поделив крупнейших потребителей, отраслевая специализация ЭСК станет второстепенной, и расширение клиентской базы будет происходить за счет более мелких предприятий и частных потребителей. Примером такого пути развития служит компания Русэнергосбыт, конкурирующая с Мосэнергосбыт в частном сегменте города Москвы.

  • Русэнергосбыт и Русэнергоресурс (принадлежит Enel и ECH) — основное направление деятельности компании — обеспечение электроэнергией предприятий ОАО «РЖД» и ОАО «Транснефть» соответственно.
  • Межрегионэнергосбыт (100% принадлежит Межрегионгаз) — специализируется на энергообеспечении Газпрома, Газпромнефти, СИ-БУР Холдинга.
  • Роскоммунэнерго — единственная в этом списке компания, чья абонентская база сбалансирована и включает помимо промышленных потребителей население и сельскохозяйственные предприятия. Планомерно скупая региональные сбытовые компании Роскоммунэнерго спановится «ГП федерального уровня» (на данный момент действует в 48 регионах).
  • ВСК-энерго (принадлежит Военно-страховой компании и ИнфоНет) — осуществляет поставки электроэнергии для объектов Минобороны.
  • МАРЭМ+ (входит в состав Евро-СибЭнерго) — является поставщиком крупных промышленных предприятий, в среднем занимает не более 2% рынка региона. Возможность выхода на ОРЭ независимых ЭКС и оптовых покупателей-перепродавцов, ранее занимавших значительные доли в полезном отпуске ГП, к 2012 году снизит долю АО-ГП более чем на 13%, а с учетом самостоятельного выхода потребителей на ОРЭ, совокупная доля бывших монополистов составит менее 57% в регионах их действия (Рисунок 2).

Карта на Рисунке 6 иллюстрирует уровень конкуренции рынка. В основании этого показателя лежат данные о доле АО-ГП и количестве крупных энергосбытовых компаний в регионе. Высокий уровень конкуренции говорит о большой концентрации ЭСК при низкой доле АО-ГП — от 30 до 50%. Учитывая инертность потребителя электроэнергии, региональные рынки, уже завоеванные независимыми ЭСК, не представляют особого интереса для выхода новых компаний.

По нашему мнению наиболее перспективными являются регионы с уровнем конкуренции — «средний» и «низкий». К этим группам относятся регионы, в которых количество конкурентов и доля АО-ГП сбалансированы, но риск дальнейших потерь потребителей остается. При этом порог входа из-за малого числа игроков здесь ниже, чем в остальных регионах.

Branan — российско-британская консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении услуг управленческого консультирования. В настоящее время в офисах компании в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске работают более семидесяти человек: высококвалифицированные иностранные специалисты с многолетним опытом работы на российском рынке и российские консультанты с международным опытом и образованием.

C начала своей деятельности в 1999 году компания Branan успешно реализовала около 350 проектов для предприятий экономики России и стран СНГ в следующих основных отраслях: энергетика, ЖКХ, промышленность и сфера услуг.

Компания Branan помогает своим клиентам решать задачи по разработке стратегии, повышению эффективности, планированию и сопровождению организационных и корпоративных преобразований, а также по принятию инвестиционных решений.

Компания Branan активно участвовала в процессах реформирования компаний российской электроэнергетической отрасли — генерирующих, электро- и теплосетевых, энергосбытовых, и ряда непрофильных отраслевых предприятий, а также в разработке системы регулирования российской электроэнергетической отрасли после завершения реформы. В частности, компания играла ключевую роль в управлении проектом реорганизации крупнейшего энергетического холдинга страны — ОАО «РАО «ЕЭС России». В настоящее время компания Branan продолжает способствовать совершенствованию работы энергорынка и отдельных его участников.

Получить дополнительную информацию о рынке сбыта электроэнергии и других исследованиях Branan вы можете у руководителя проекта Power Research Тамары Судаковой.

E-mail: [email protected]
www.branan.ru

[1] В обзоре не рассмотрены энергосбытовые компании, работающие на территории РАО ЕЭС Востока; Ярославкой, Иркутской и Курганской областей, Республики Калмыкия — из-за отсутствия достоверных данных.