Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №3 (45) Май-Июнь 2012 / Событие

Light+building 2012: энергоэффективность, комфорт и яркие краски

Проходящая ежегодно во Франкфурте-на-Майне выставка Light+building посвящена системам освещения и автоматизации в зданиях. На этот раз интерес посетителей превзошел все ожидания. Выставочный комплекс, где проходило мероприятие, работал на пределе своих возможностей. В центре внимания Light+building 2012 были следующие основные темы: повышение визуального комфорта в офисе, улучшение цветопередачи торгового освещения, энергосбережение, альтернативная энергетика, OLED.

Переход от люминесцентных ламп к светодиодам проходит не так гладко, как хотелось бы. А все потому, что светодиоды представляют из себя точечный источник света. Светодиодные светильники могут создавать дискомфорт, особенно в офисных помещениях, где люди работают за компьютерами. Чтобы решить эту проблему, многие компании выпускают сейчас так называемые плоские светодиодные панели, в которых излучение светодиодов направлено в торец рассеивателя (а не перпендикулярно, как в светильниках традиционной конструкции). Такое решение позволяет получить мягкий, рассеянный свет и, к тому же, делает возможным уменьшить толщину светильника. Недостатком плоской светодиодной панели является то, что значительная часть светового потока идет на освещение стен, а освещенность на рабочем месте может оказаться недостаточной.

Испанская компания LumiGrid представила плоские светодиодные светильники, у которых поверхность рассеивателя закрыта непрозрачной панелью с множеством отверстий, в которые вставлены микролинзы. Благодаря этому, свет более точно направляется на рабочее место.

Компания BB-Lightconcepts из Нидерландов предлагает в светильниках трубчатой формы использовать тот же принцип, что и в плоских панелях, а, именно, располагать светодиоды не по оси цилиндра, а в его основании. Основное преимущество такой конструкции — светильник равномерно светит по всем направлениям на 360 градусов, как люминесцентная лампа. Для сравнения, светодиодная лампа T8 способна охватить не более 120 градусов. Для светильников, встраиваемых в потолок, это не принципиально, но для ряда декоративных применений имеет значение.

Вопрос с визуальным комфортом, а также с уменьшением толщины светильника радикально решается переходом на новую технологию органических светодиодов — OLED. Дело в том, что OLED модуль изначально представляет собой тонкую пластину, дающую равномерный рассеянный свет. Компании Philips и Osram, уже много лет занимающиеся развитием OLED, представили возможности этой технологии в плане создания светильников с необычным дизайном. Например, экспозицию Philips украшали OLED-светильники в виде спирали. А OSRAM сложила из своих OLED-модулей гигантский шар.

Совершенствование OLED идет сейчас по пути увеличения количества слоев в структуре излучателя, что позволяет увеличить срок службы и светоотдачу. Именно по такому пути пошли корейская компания LG Chem и японская Kaneka.

На стенде Kaneka демонстрировались дизайнерские светильники, наибольшее внимание из которых привлекало «дерево» из разноцветных OLED-модулей. Kaneka сумела приспособить для производства OLED-панелей уже отработанные технологии производства солнечных батарей. Такой подход позволяет компании предлагать потребителю наиболее привлекательные цены.

LG Chem представила макет комнаты в натуральную величину, освещаемой OLED-модулями. Пожалуй, это была единственная компания на выставке, которая сделала серьезную заявку на использование OLED для общего освещения. Действительно, макет освещался очень ярко. На момент проведения выставки LG Chem удалось достичь следующих показателей для серийно выпускаемых OLED-модулей: светоотдача 60 лм/Вт, срок службы 15000 часов.

Но пока, все-таки, основным направлением развития светотехники являются светодиодные технологии. Японская компания Nichia продемонстрировала серийно выпускаемый светодиод белого свечения NS2W757A со светоотдачей 154 лм/Вт. Визуально светодиод дает чистый белый свет, без заметного доминирования голубой составляющей. Тем не менее, производитель не нормирует его коэффициент цветопередачи CRI, что делает этот светодиод не лучшим вариантом для торгового освещения.

В период кризиса встает задача, как преподнести товар, чтобы всем захотелось его купить. Конечно, в этом деле есть свои маленькие хитрости, но в целом наиболее привлекательной витрину делает освещение, обеспечивающее наиболее точную передачу цветовых оттенков. Неудивительно, что вопросы повышения точности цветопередачи были в центре внимания на многих стендах. Наиболее оригинальной была демонстрация возможностей трековой системы LINUS SL со светодиодами Osram PrevaLED. На стенде OSRAM были выставлены перчатки разного цвета. Посетители выставки могли наглядно убедиться, что новые светодиоды OSRAM позволяют различать самые тонкие цветовые оттенки.

Также светильники с улучшенной цветопередачей для нужд торговли продемонстрировала немецкая компания Zumtobel. На ее стенде были вывешены майки разных цветов. Бренд производителя светодиодов не афишировался, но предполагается, что Zumtobel выбирает для своих торговых светильников светодиоды с наилучшей цветопередачей.

Светодиоды все чаще используются и в уличном освещении. При этом наибольший выигрыш дает использование светодиодов в светильниках с гибридным питанием, т.е. питанием от энергии солнца и ветра. Если такой светильник устанавливается там, где нет электропитания и нужно тянуть линию электропередачи, то такая инновация окупается сразу же. Наиболее интересный подход к созданию светильников с гибридным питанием продемонстрировали датские компании Scotia и Pries. Они предлагают буквально обвешивать солнечными батареями фонарные столбы. Подобное решение позволяет увеличивать площадь солнечных батарей и их устойчивость к ветру. К тому же, такой светильник имеет более красивый дизайн. А сверху, при необходимости, можно добавить ветряную турбину, вырабатывающую электроэнергию.

Другая возможность получить выгоду от использования светодиодов в уличном освещении — установка дизайнерских светильников в местах, часто посещаемых туристами. Тогда прибыль будет за счет увеличения потока гостей. На Light+building были продемонстрированы десятки моделей дизайнерских уличных светильников, которые сами по себе могут быть украшением городов.

Наконец, главная «козырная карта» светодиодных светильников, делающая их значительно более энергоэффективными по сравнению с натриевыми — возможность диммирования в широких пределах без снижения срока службы. Компания Micas представила систему, диммирующую уличный светильник в зависимости от интенсивности потока проезжающих мимо машин. В отличие от других систем, данное устройство выполнено в виде небольшой коробочки, закрепляемой на опоре освещения.

Альтернативной энергетике также было уделено большое внимание в экспозиции выставки. Солнечные батареи стали массовым продуктом, их установка поставлена на поток. Соответственно, требуются измерительные приборы, которые были бы просты в обслуживании и быстро проводили необходимые измерения. Немецкая компания Benning продемонстрировала прибор для проверки солнечных батарей PV1. Пользоваться им проще, чем обычным мультиметром: нужно лишь подсоединить солнечную батарею и заземление к устройству, а потом нажать кнопку. Все необходимые измерения будут проведены автоматически.

Организаторы выставки представили несколько стендов, не связанных с какими-либо фирмами-производителями, а просто пропагандирующие использование альтернативных источников энергии. Например, демонстрировалась зарядка электромобилей от солнечной энергии. При этом солнечные батареи выполняют двойную функцию: вырабатывают электроэнергию и являются крышей тента, закрывающего машины от непогоды.

Наряду с использованием более эффективных источников света и альтернативных источников энергии, по-прежнему остается актуальным экономия электроэнергии путем автоматического выключения света, когда в помещении никого нет. Немецкая компания IQfly предлагает использовать давно известный способ, отличающийся более высокой надежностью. В стулья и даже кровати встраиваются датчики, реагирующие на давление. Естественно, эта идея реализована на новом техническом уровне, информация с различных датчиков анализируется компьютером. В результате, свет включится, когда обнаружится движение, а выключится через заданный промежуток времени после того, как человек встал с кресла.

На выставке были широко представлены российские производители. Были замечены стенды Optogan, Ledil, а также объединенный стенд LEDs Russia, на котором демонстрировались светодиодные светильники ряда российских производителей. Но наибольший интерес у посетителей выставки вызвал стенд российской компании «Световые технологии». Продемонстрированные на нем офисные светильники выполнены на основе SMD-светодиодов LG Innotek.
Высокая светоотдача этих светодиодов позволила создать светильники, в которых сочетаются высокий уровень визуального комфорта и превосходная энергоэффективность. Предложенные решения позволяют надеяться, что на следующих выставках Light+building российские компании не опустят планку и представят еще больше инновационных продуктов.

Алексей ВАСИЛЬЕВ