Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №4 (52) Июль-Август 2013 / Событие

Планета умных городов

С 4 по 7 июня сразу в нескольких странах прошла серия глобальных мероприятий Schneider Electric под названием Xperience Efficiency 2013.

Вместе с Россией выставка SE одновременно прошла еще в нескольких странах: США, Китае, Колумбии, Бразилии. Согласитесь, масштабно. И наибольший интерес помимо самих решений компании, представленных на Xperience Efficiency 2013, вызвала озвученная стратегия, на них опирающаяся. Итак, какую же философию проповедует сегодня мировой эксперт в области управления электроэнергией?

Определение цели

В основе бизнес-стратегии компании находится, так называемая, энергетическая дилемма. Это простое уравнение, с одной стороны которого энергопотребление, а с другой количество выбросов СО2. По данным IEA, к 2050 году оба вышеупомянутых показателя вырастут в два раза. Но если сокращение энергопотребления невозможно по причине роста населения, то бережное отношение к природе — полностью зависит от общества. Проще говоря, мы будем брать все больше и больше, при этом, выбросов углекислого газа должно быть все меньше и меньше. В противном случае, неизбежны драматические изменения климата. И здесь самое время вспомнить ставший уже знакомым для нас термин — энергоэффективность. Куда же в первую очередь стоит обратить свои взоры в поисках этого понятия?

Наиболее остро энергетическая дилемма стоит в городах. Статистика говорит о том, что 50% населения Земли живет именно в городах, которые занимают 2% территории нашей планеты. На их долю приходится 75% энергопотребления и 80% глобальных выбросов СО2. К 2050 году процент населения городов дойдет уже до 70%, а это значит, что они должны стать энергоэффективными в самом ближайшем будущем. Итак, цели определены. Однако, чтобы решить такую непростую задачу столицам и иже с ними необходимо «поумнеть». Умный город будущего представляет собой совокупность интеллектуализированных систем: умного транспорта и водоснабжения, умной энергии, умного ЖКХ и таких же умных зданий. Здесь важно подчеркнуть, что внедрение отдельно взятых систем не принесет желаемого результата, ни в плане энергоэффективности, ни сделает город более комфортным для проживания. Необходимо именно централизованное управление всем вышеперечисленным. И первые успешные реализованные проекты уже есть. Хотя, как признал президент Schneider Electric в России Жан-Луи Стази, в настоящее время на планете пока нет ни одного умного города.

От Европы до Америки…

Перед городами стоят сегодня многочисленные задачи: развитие транспортной и градостроительной политики, создание конкурентноспособной инфраструктуры, которая бы позволяла максимально эффективно эксплуатировать коммунальное хозяйство, предоставление гражданам инновационных услуг и т.д. Именно эти цели преследует Schneider Electric, опираясь на свои технологии, задействованные в более чем двухстах подобных проектах по всему миру. Опыт внедрения интеллектуальных систем позволил Schneider Electric определить пять факторов успеха на пути к созданию городов будущего. Первое — это качественная основа.

Под этим понимается создание инициативы или стратегического плана. Самостоятельно городские власти не смогут решать подобные вопросы, хотя их роль определяющая. Необходимо участие всех слоев общества: от законотворцев и представителей бизнеса до рядовых жителей. Затем практический план реализации. Здесь уместно говорить о лидирующей роли муниципалитета. Формально такое соглашение может быть закреплено самыми разными способами. Например, в Барселоне при реализации одного из проектов (управление транспортной инфраструктурой) был заключен Городской протокол — документ, регламентирующий влияние и полномочия разных слоев общества и разных соцгрупп, в том числе и бизнес-сообщества. Третий фактор — изменение технологической основы. На этом этапе на сцену выходят инвесторы. В данном разрезе модернизация городского хозяйства может происходить в двух слоях — как самого «железа», так и информационных технологий, внедрение которых позволяет обеспечить обмен данными между «железной» частью. Это, в свою очередь, дает возможность построения интегрированной системы управления городом.

Наглядный пример — Рио-де-Жанейро, где был создан центр интеллектуального управления (ЦИУ) городскими инфраструктурами. Столица Бразилии представляет собой хаотично застроенный город, и появление подобного ЦИУ успешно координирует системы водо- и электроснабжения, газораспределения и управления транспортом. В целом, Schneider Electric располагает решениями для пяти технологических кластеров: энергоснабжения, транспорта, водоснабжения, коммунального хозяйства и зданий. Да, и к каждому из них сопутствует прилагательное «умный».

Четвертый фактор — инновационность. При этом, источники финансирования проектов также должны быть пересмотрены. Нужна новая бизнес-модель, которая уже была успешно реализована в Иссиле-Мулино (Франция), где проект интеллектуальных энергосистем включил в себя решения EDF Energy, Alstom, Microsoft, Schneider Electric и др. Соответственно, необходимо понимание, каким образом возвратить, вложенные компаниями средства. Отсюда вытекает пятый фактор — сотрудничество. Ни одной самой крупной компании, равно как и администрации самой богатой столицы мира, стоящие задачи в одиночку не решить. Но объединение усилий ведет к значительным и, главное, положительным изменениям в жизни городских жителей. Так, снижение электропотребления возможно на 30%, снижение потерь потери воды на 15%, на 15 минут возможно сократить пребывание в пути (транспортные издержки) и т.д. — Schneider Electric знает точно, сколько можно сэкономить.

… и России

Десятки реализованных проектов в разных странах, конечно же, ускорят их визит и в Россию. Однако пока об этом можно лишь говорить как о далекой перспективе. Да, умом мы понимаем, что нефть, газ, уголь не безграничны. Да, к 2020 году поставлена задача снизить энергоемкость ВВП на 40%. Да, мы устали жить в пробках и оплачивать сумасшедшие платежки. Да, да, и еще раз да. Но «воз» пока и ныне там, словно мы не хотим жить лучше. Сегодня Россия на 4-м месте в мире по выбросу СО2 и здесь тоже положительных изменений ждать не приходится. Получается, что те проблемы, о которых говорит Schneider Electric, в нашей стране стоят гораздо острее, чем в других. В то же время, и сам мировой гигант понимает, что это (как поется в песне) «не Англия, это Россия». Отвечая на вопрос о российских реалиях, Жан-Луи Стази заметил, что концепция, которую проповедует компания, не является фокусом, а значит, на сиюминутный результат рассчитывать нельзя. Тем не менее, на карте реализованных проектов, нет ни одного российского города. Остается лишь уповать, что именно усилия таких компаний как Schneider Electric смогут изменить ситуацию к лучшему: мы сами что-то слишком долго «запрягаем».

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ