Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №4 (52) Июль-Август 2013 / Событие

Правильный свет из Казани

Российские разработчики LEDEL (г. Казань) презентовали новую линейку светодиодных светильников. Представленная модель впитала в себя последние инновации, которые вылились в креативный корпус и улучшенные функциональные характеристики. Как на создание светильника повлияли творческий опыт и российская реальность, узнала корреспондент «ЭР» Ирина Сарбаш, побывавшая в июне на казанском предприятии в рамках пресс-тура для журналистов профильных СМИ.

«Суперкар среди светильников»

В начале лета 2013 года на заводе LEDEL (г. Казань) стартовало серийное производство третьего поколения уличных светодиодных светильников Superstreet. Разработка этой модели велась с 2009 года. В итоге конструкторы получили продукт, который имеет массу 7,5 кг, уникальную систему охлаждения и световой поток свыше 30 000 люмен.

В Superstreet используются светодиоды немецкой компании OSRAM и собственный запатентованный драйвер. Модуль ZigBee позволяет осуществлять дистанционное и программное управление светильником. Модельный ряд LEDEL позволяет заменить всю линейку существующих сегодня светильников на основе ламп NAT и DRL, вплоть до NAT 400 и DRL 700.

Нельзя не отметить необычный внешний вид Superstreet — новый уличный светильник LEDEL внешне напоминает гоночный болид. Инновационная форма корпуса обусловлена функциональными требованиями по охлаждению, пылеотталкиванию и борьбе с образованием «наледи. На презентации светильника Superstreet президент Некоммерческого партнерства Производителей Светодиодов и Систем на их основе Евгений Долин отозвался о нем как о весьма смелом проекте, радикально отличающемся от существующих моделей и бесспорно привлекающем внимание.

При всех технических новшествах сборка нового светильника LEDEL довольно проста. По-крайней мере, журналисты под руководством специалистов компании собрали пару десятков светильников. Однако в серийном производстве технология куда более сложная, и связано это, прежде всего, с большим количеством технических проверок на всех этапах производства.

Но, как говорится, не «Суперстритом» единым жив LEDEL. Промышленный светильник L-Industry 200 с функцией изменения угла раскрытия светового потока и возможностью установки на высотах до 18 метров; модульный светильник L-lego, позволяющий собирать «световые конструкции большой мощности; торговый светильник L-trade, на основе которого можно создавать световые линии длиной до 30 метров для крупных торговых сетей; школьный светильник L-school и офисный светильник L-office, встраиваемый в стандартный потолок Armstrong, а также бытовой светильник L-one, заменяющий традиционную лампу накаливания в 60 Ватт. Вот лишь некоторые модели, с которыми состоялось знакомство на предприятии.

С поправкой на российскую действительность

LEDEL выпускает продукцию не только для российского рынка, но именно отечественные условия обязывают вносить определенные коррективы.

— Так как мы живем в России и сами разрабатываем драйвера, то приходится учитывать этот нюанс и закладывать защиту и от бросков напряжения, и от неравномерности сети, — рассказывает генеральный директор LEDEL Артур Когданин. — В Волгограде года три назад мы осветили парк Победы. Прошла гроза, молния ударила в проводку, половина светильников сгорела. Теперь в наших светильниках может быть установлена молниезащита. Также мы имеем опыт освещения нефтяных вышек, здесь свои нюансы — при запуске двигателя возникают помехи в сети питания, которые могут вывести из строя электронику драйвера. Специально для жестких условий эксплуатации на наших светильниках устанавливается дополнительная защита по сетевому напряжению. Сегодня у нас уже есть опыт, который помогает при решении различных задач — все возможные условия эксплуатации учитываются уже на этапе разработки светильников.

При этом, по словам генерального директора LEDEL, в вопросе разработок светодиодных светильников Россия значительно опережает Европу.

— Когда европейцы видят российские разработки, они сильно удивляются. Ведь в Европе еще используют обычное люминесцентное освещение, у них только все начинается.

От фонарика до инноваций

Компания LEDEL стала заниматься производством светодиодных светильников с 2007 года, когда на мировом рынке появились сверхяркие светодиоды. В России их можно причислить к пионерам отрасли. На сегодняшний день LEDEL входит в пятерку лидеров рынка. В компании на десяти тысячах квадратных метров производственных площадей работают около 300 человек. А начиналось все как опытное производство: в 2008 году в компании работали всего 4 человека. Но идея производить светильники родилась значительно раньше, когда будущий технический директор LEDEL Артем Когданин собрал для своего велосипеда мощный светодиодный фонарик. Сейчас в ассортименте компании LEDEL есть уникальные модели светильников, способные решать любые задачи.

— От появления идеи до момента получения готовой серийной партии проходит 14 месяцев. В процессе согласования продукта LEDEL принимают участие менее двух десятков человек. Высокая скорость вывода продукта на рынок — серьезное конкурентное преимущество.

Не так давно компания LEDEL приобрела современный термопласт-автомат, который позволяет отливать детали для корпуса светильника размером до 1,2 метра. Специалисты LEDEL первыми внедрили эту технологию — она позволяет уменьшить себестоимость светильника, сделать его более технологичным в сборке и эксплуатации.

Проверено жизнью

В новом поколении светильников LEDEL используются инновационные конструкторские решения. Например, корпус спроектирован так, что на нем не задерживается пыль и не образуется наледь. Это проверено практикой: многие годы опытные образцы проходят испытания в естественных условиях. За размещенными на балконе предприятия светильниками следят камера и датчики, которые фиксируют все необходимые параметры и их изменения в течение времени. Это позволяет видеть, что происходит со светильником в различных условиях эксплуатации — дождь, снег, осенний листопад и т.д.

Широко шагая

Компания специализируется на светильниках для освещения улиц, магистралей, офисов и промышленных или логистических объектов. Дилерская сеть LEDEL насчитывает порядка 70 представительств в России, странах СНГ, Прибалтике, Восточной и Центральной Европе, работает филиал в Арабских Эмиратах.

Светильники LEDEL эксплуатируются на участках федеральных трасс М1 «Беларусь», М4 «Дон», М7 «Волга», на десятках предприятий в различных регионах России, в числе которых «РусГидро», «Лукойл», «Татнефть», «Газпром», «Башнефть», «РАО ЕЭС», а также в Казани на объектах Универсиады-2013 и полностью освещают «Энергоэффективный квартал» столицы Татарстана.

Нет сомнений, что этот список будет продолжен. Понимая экономическую выгоду, все больше людей делают выбор в пользу энергосберегающих светодиодных светильников. Инновации в области освещения позволяют получать комфортную световую среду с меньшими затратами на электроэнергию и ремонт.

— Год назад каждый 10-й офисный светильник был светодиодным, сейчас доля светодиодных светильников несколько выросла, и тенденция роста сохраняется уже пятый год. Через 5–10 лет, скорее всего, все освещение станет полностью светодиодным. Либо придет еще более инновационная технология. Но это будет уже совсем другая история, а значит и новый пресс-тур.

Ирина САРБАШ