Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №1 (55) Январь-Февраль 2014 / Интервью

Успешная премьера GIG POLYMER

На выставке UPGrid 2013, прошедшей в конце октября в «Крокус Сити», впервые широкой публике представили последнюю разработку завода-партнера ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» — полимерные изоляторы GIG POLYMER. О некоторых особенностях новинки «Электротехническому рынку» рассказал к.т.н., главный эксперт в области технологии производства полимерных изоляторов GIG POLYMER Александр Злаказов.

Новые изоляторы GIG Polymer являются уникальными по мировым меркам. Освоена принципиально новая бесшовная технология отливки оболочки, которая позволяет выпускать цельнолитые изоляторы до 500 кВ включительно длиной 4,5 метра. Другими производителями применяется главным образом блочная отливка с большим количеством соединений. Такой способ производства за одну стадию прессования обеспечивает возможность для выпуска изоляторов до 220 кВ (длина 2,2 метра).

За счет чего такое стало возможным?

Благодаря уникальному оборудованию, сделанному на заказ, мы отливаем за одну фазу прессования изоляторы 500 кВ и выше, тем самым избавляясь от швов и повышая надежность изделия. Каждый стык — это потенциальное место выхода изолятора из строя.

Какое время производственного цикла одной единицы?

В зависимости от класса изолятора. Скажем, в течение 10 минут из-под одного пресса выходят 2 изолятора 110 кВ. Если это линейный изолятор 500 кВ, то около 20 минут на единицу и 25–30 мин на опорный изолятор 500 кВ. Чем меньший класс напряжения, тем меньше времени требуется для изготовления и наоборот. Повторю, речь идет о возможностях одного пресса, а на заводе их несколько.

Можно предположить, что новое оборудование весьма дорогостоящее. Не повлияет ли это на конечную цену продукции?

Нет, дороже не будет. Может быть, в какой-то мере вопрос стоимости и отразится, но на изоляторах меньшего напряжения. Ситуация на рынке складывается таким образом, что именно цена является главным ориентиром для потенциального заказчика и делает производителя конкурентоспособным.

В своей новой разработке вы используете комплектующие зарубежных производителей. Возможно ли в перспективе использовать продукцию российских компаний?

Конечно, но она должна быть высочайшего качества. Пока, к сожалению, нашим запросам не отвечает ни отечественная резина, ни стеклопластик. Более реалистично выглядит производство в России оконцевателей, например, на ЮАИЗ. Чтобы позиционировать свои изоляторы как изделия самого высокого класса, необходимо применять только лучшие комплектующие. Так что в ближайшее время говорить об импортозамещении преждевременно. Но я уверен, что ситуация начнет меняться в лучшую сторону — таковы требования рынка.

Каковы сроки службы изолятора?

Не менее 30 лет с очень высоким показателем надежности (отказы до 10-7 1/год). В них практически исключена возможность пробоя.

Что можно сказать о портфеле заказов?

Он формируется. Потенциальные заказчики есть как в России, так и за рубежом. В частности, первые образцы GIG POLYMER отправлены в Англию. Проявляют интерес в Канаде, Южной и Северной Америке, Африке, Индии. Спрос формируется, равно как и конкретные предложения. В целом, мы рассчитываем на серьезную работу, прежде всего, на внешнем рынке.

Каковы производственные мощности нового предприятия?

Специально для производства GIG POLYMER построен новый завод, мощности которого способны выдавать примерно 500 тыс. штук в год. Запущена только первая очередь. В 2014 году планируется выпуск 150 тыс. штук с последующим двукратным увеличением каждый год. Т.е. за три года планируется выйти на предельное производство (500 тыс. шт. в год). Затем второй этап ввода новых мощностей, делать все сразу нецелесообразно.

Ольга УРБАН,
ИА «Элек.ру»