Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №5-6 (71-72) Сентябрь-Декабрь 2016 / Статьи и обзоры оборудования

НИИИС имени А. Н. Лодыгина: важная роль ультрафиолетовых источников света в жизни человека

Научно-исследовательский институт источников света имени А. Н. Лодыгина на протяжении более чем 55 лет истории своего существования является локомотивом инженерной мысли в светотехнической отрасли.

Лампы УФ-излучения

Находясь в курсе последних тенденций светотехнического рынка, НИИИС активно развивает тему ультрафиолетовых (УФ) источников излучения, которые активно используются во многих отраслях жизнедеятельности человека.

НИИИС имени А. Н. Лодыгина

УФ-излучение способно уничтожать бактерии и микроорганизмы. Определенные дозы УФ-излучения приводят к формированию на поверхности кожи человека витамина D, серотонина и др. веществ, оказывающих влияние на тонус и активность организма. Также ультрафиолет способен нарушать и изменять химические связи в молекулах, в результате могут происходить различные реакции (восстановление, окисление, полимеризация и пр.)

НИИИС имени A. H. Лодыгина выпускает широкую линейку УФ источников света, постоянно работая над улучшением их технических характеристик.

Лампы УФ-излучения являются продукцией, относящейся к низковольтному оборудованию, и, соответственно, при выпуске в обращение на рынок подлежат подтверждению соответствия по ТР ТС 004/2011.

Все лампы проходят испытания в собственной аккредитованной лаборатории ИЛ ЭЛСИ per. № РОСС RU.0001.22ME33, одной из специализаций которой являются измерения в области УФ-излучений, где кроме проверки соблюдения требований по электробезопасности осуществляется контроль риска возникновения дуговых разрядов или излучений, которые могут привести к негативным тенденциям.

При подтверждении соответствия НИИИС имени А. Н. Лодыгина сотрудничает с Органом по сертификации ООО «Центр сертификации ЭЛСИ», который более 20 лет проводит работы по сертификации светотехнической продукции (ocelsi.ru).

Институт сделал особый акцент на разработку и производство бактерицидных ламп мощностью от 4 до 350 Вт. Потребность в них только возрастает в связи с ужесточением требований со стороны государства к энергоэффективности экономики и повышению чистоты помещений медицинского, общественного и производственного назначения, очистки воды, промышленных и бытовых стоков.

Лампы ртутные бактерицидные типа ДКБ, а также типа ДБ и ДБК применяются в установках для обеззараживания воды, воздуха, поверхностей и оборудования в помещениях с повышенным риском распространения воздушно-капельных и кишечных инфекций. Их высокий срок службы и лишь незначительный спад бактерицидного потока в процессе эксплуатации, обеспечивается тщательным выполнением чрезвычайно жестких требований к чистоте исходных материалов (стекла, электроламповых газов, эмиттеров) и строгим соблюдением технологических режимов на всех стадиях изготовления ламп. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ISO 9001 немецким органом по сертификации DQS GmbH.

Одним из важных факторов, определяющих качество бактерицидных ламп, является давление наполняющих смеси газов. Оно оказывает прямое воздействие на срок службы, характеристики пускового режима и, в определенной мере, на процесс генерации УФ излучения. В этом году НИИИС имени А. Н. Лодыгина запускает новейшую автоматизированную систему для откачки ламп от известного европейского бренда.

В 2016 году на предприятии была запущена в производство серия экологически безопасных ультрафиолетовых ламп с внешним защитным покрытием, предотвращающим распространение осколков стекла и паров ртути при повреждении лампы.

Данные лампы особо востребованы в таких отраслях как пищевая промышленность и медицина.

НИИИС имени А. Н. Лодыгина расширяет номенклатуру ультрафиолетовых источников света: выпускаются лампы типа ДРТ, ДРТИ, ЛУФТ, ЛУФЧ, ЛЭ, ЛЭР, КЛ, КЛУ, КЛЧ, КЛУЧ.

НИИИС имени А. Н. Лодыгина лампы типа ДРТ, ДРТИ, ЛУФТ, ЛУФЧ, ЛЭ, ЛЭР, КЛ, КЛУ, КЛЧ, КЛУЧ

Ультрафиолетовые источники света, производимые НИИИС имени А. Н. Лодыгина, сопоставимы по показателям КПД и срока службы с продукцией мировых лидеров. Однако они привлекательнее их по ценовому показателю, особенно под действием санкционной политики стран Запада и политики импортозамещения в России.

НИИИС имени А. Н. Лодыгина