Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №5-6 (71-72) Сентябрь-Декабрь 2016 / Статьи и обзоры оборудования

Сектор в токопроводящую жилу

Время силовых кабелей с бумажной изоляцией (БПИ) стремительно уходит в прошлое. На смену им приходит сшитый полиэтилен (СПЭ). Он более надежен, требует меньших расходов на монтаж, реконструкцию и содержание кабельных линий, что подтверждает многолетний опыт эксплуатации. По аналитическим данным, процент электрических пробоев кабелей с изоляцией из СПЭ в разы меньше, чем у кабелей с БПИ.

ООО Холдинг Кабельный Альянс

Одним из первых в России силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее напряжение стал выпускать кольчугинский завод «Электрокабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс»), Для этого было создано новое производство с инвестициями более по-лумиллиарда рублей. Следующим шагом стала совместная со специалистами ВНИИКП разработка кабельных изделий с изоляцией из СПЭ с токопроводящей жилой (ТПЖ) секторной формы.

В сравнении с кабелями с круглой ТПЖ секторная форма имеет более компактную конструкцию. Ее производство потребовало подбора совместимых материалов, модернизации оборудования, проведения дополнительных испытаний. Было необходимо подобрать материалы, обеспечивающие отделяе-мость электропроводящего слоя от изоляции при монтаже и в то же время делающие его монолитным в эксплуатации. Не удивительно, что с момента начала разработки до выпуска первой партии потребовалось порядка четырех лет.

Преимущества секторных силовых кабелей:

  • экономия пространства;
  • большие строительные длины;
  • сокращение числа соединительных муфт;
  • уменьшенная масса;
  • облегченная прокладка;
  • снижение затрат.

Преимущества секторных силовых кабелей

 

Результат полностью оправдал ожидания: удалось создать продукт со сроком службы более 30 лет и с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

В частности, у кабелей с ТПЖ секторной формы меньше масса и габаритные размеры, благодаря чему увеличена максимальная длина намотки на барабан. Прокладывать такие кабели значительно легче по сравнению с кабелями с ТПЖ круглой формы, при этом сокращается количество соединительных муфт. Благодаря применению легко отделяемого полупроводящего слоя изоляции, облегчена разделка кабеля (не требуется специальный инструмент, меньше риск повредить изоляцию). Кроме того, новая конструкция позволяет практически исключить наведенные токи в металлическом экране, что, в свою очередь, обеспечивает снижение потерь электроэнергии при ее передаче по кабельным линиям. И что самое главное — уменьшенная материалоемкость при производстве кабелей с ТПЖ секторной формы позволила снизить их стоимость по сравнению с кабелями традиционной конструкции.

В настоящее время процесс производства силовых кабелей с секторными жилами на «Электрокабеле» полностью автоматизирован. Толщина всех трех слоев изоляции, которые накладываются за одну технологическую операцию, измеряется с помощью рентгеновских лучей. Испытание напряжением проходит в камере High Volt (Германия), специально смонтированной в цехе. Измерительные приборы последнего поколения, оснащенные обратной связью для гибкого регулирования технологического процесса, позволяют осуществлять контроль качества уже в процессе производства. Все технологическое оборудование работает в единой заводской компьютерной сети, а информация о его работе хранится на специальном сервере предприятия. Такая техническая вооруженность гарантирует высочайшее качество продукции.

Рынок уже оценил достоинства новой конструкции. Одной из первых к опытной эксплуатации инновационного секторного кабеля производства ХКА приступила «Объединенная энергокомпания». В 2014 году была смонтирована кабельная линия на напряжение 10 кВ для питания киностудии ВГИКа, а в 2016 году — кабельная линия на 20 кВ для подключения к сетям хирургического корпуса московской ГКБ №36. Общая протяженность кабельных линий составила 3,2 км. Также продукция ХКА была поставлена для строительства электросетей Санкт-Петербурга.

ООО «Холдинг
Кабельный Альянс»