Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №3 (75) Май-Июнь 2017 / Событие

Группа Legrand «бросила якорь» в порту Владивостока

Для компании, выпускающей оборудование для сложных проектов, локализация производства — это не только снижение издержек, но и возможность предоставить клиентам новый уровень сервиса. Ведь в результате значительно сокращается время на выполнение заказов. Например, группа Legrand, разместив производство низковольтных шкафов и некоторого другого электротехнического оборудования в Ульяновске, смогла снизить сроки его поставки российским клиентам до двух недель. Следующим логичным шагом на пути развития бизнеса стало открытие 18 мая 2017 года производства источников бесперебойного питания Legrand во Владивостоке. Этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая 22 мая в офисе группы компаний «Ланит» в Москве.

На самом деле, новое производство во Владивостоке — детище не только Legrand, но и еще двух компаний. В первую очередь, это компания «Инсистемс», входящая в группу «Ланит». Компания «Инсистемс» является официальным партнером Legrand, осуществляет поставки и сервисное обслуживание оборудования именитого французского производителя. Наконец, непосредственно выпуском источников бесперебойного питания (ИБП) под маркой Legrand занимается компания «ДВ-Инжиниринг». Не лишним будет упомянуть и о четвертой стороне, имеющей самое непосредственное отношение к новому производству — Корпорации развития Дальнего Востока, взявшей на себя нелегкое бремя административного сопровождения проекта.

Участники пресс-конференции в Москве

Участники пресс-конференции в Москве (слева направо): Александр Никитин, Алексис Конан, Евгений Вирцер

Завод по производству электрооборудования является резидентом особой экономической зоны «Свободный порт Владивосток». На первых порах новый завод будет специализироваться на выпуске моноблочных трехфазных ИБП Legrand Кеог Т мощностью от 10 до 120 кВА. Осуществляется сборка оборудования, калибровка, установка программного обеспечения, проверка систем удаленного мониторинга и синхронизации, а также контроль качества. Занимаются всем этим 30 сотрудников. Но это только в первый год работы предприятия, далее планируется значительно увеличить количество рабочих мест. «Мы начали с производства ИБП, потому что это — простой и понятный для рынка продукт. У нас уже опыт производства такой продукции в Ульяновске. Кроме этого, ИБП не имеет региональной специфики, это оборудование одинаково хорошо подходит для разных регионов страны», — объясняет выбор продукта для старта производства на Дальнем Востоке Генеральный директор компании «Инсистемс» Евгений Вирцер. «Сейчас уже практически невозможно назвать отрасли экономики, где не были бы нужны ИБП» — отметил руководитель Департамента ИБП и решений для ЦОД Группы Legrand в России и СНГ Александр Никитин. Серьезную ставку делает Legrand на ИБП, предназначенных для использования в центрах обработки данных. По словам Александра Никитина, размещение производства ближе к клиентам позволяет улучшить техническую поддержку клиентов. Для ИБП это принципиально важно, поскольку данный вид продукции поставляется, как правило, в рамках комплексных проектов.

Евгений Вирцер — генеральный директор компании «Инсистемс»

Евгений Вирцер, генеральный директор компании «Инсистемс»

В перспективе ассортимент продукции будет расширен в сторону шинопроводов, трансформаторных подстанций, корпусов для электроустановочных изделий, кабельных лотков и других видов электротехнической продукции под маркой Legrand. Но только этим планы не исчерпываются. «Мы хотели бы производить на новом заводе автоматические выключатели и другое сложное оборудование и взаимодействуем с нашими российскими партнерами по этому вопросу. Пока я не могу предоставить окончательно утвержденное решение на этот счет, могу лишь сказать, что лично я — за» — прокомментировал, генеральный директор группы Legrand в России и СНГ Алексис Конан. Кроме этого, по словам Евгения Вирцера, на конец 2017 года намечено освоение производства ИБП со специальными требованиями, которых изначально нет в линейке продукции Legrand.

Производство во Владивостоке

Производство во Владивостоке

Планируемый объем выпуска продукции на ближайшие три года — около 400 млн руб. С первых дней существования завода предприниматели, взявшиеся за проект, ощущают мощную поддержку местной администрации. Собственно, выбор именно Владивостока в качестве места для размещения производства (рассматривались и другие населенные пункты в регионе) во многом обусловлен исключительно выгодными условиями ведения бизнеса в ОЭЗ «Свободный порт Владивосток». Поддержка, оказанная в рамках этой ОЭЗ, позволила запустить завод на два года раньше, чем при размещении производства в каком-либо другом месте. С одной стороны, местные власти заинтересованы в создании новых рабочих мест. Но, с другой стороны, Владивосток обладает большим потенциалом в части квалифицированных кадров, которые готовит Дальневосточный федеральный университет и другие вузы города. «Инсистемс» уже запустила программу обучения специалистов совместно с Дальневосточным федеральным университетом. «Будем растить квалифицированных специалистов вместе», — резюмировал Евгений Вирцер. Также нельзя сбрасывать со счетов и выгодное логистическое положение Владивостока.

Важно, что участники проекта смотрят на несколько шагов вперед. Пуск нового завода во Владивостоке — не просто средство решения сиюминутных бизнес-задач. Небольшое предприятие, производящее пока только несложные ИБП, — это еще и средство закрепиться в ОЭЗ «Свободный порт Владивосток», так сказать, «бросить якорь», чтобы потом развить бизнес до крупного высокотехнологичного предприятия.

Алексей ВАСИЛЬЕВ