Номера

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Главная / №4 (76) Июль-Август 2017 / Компания номера

Navigator Group: команда, опередившая время

В следующем году Navigator Group (торговая марка Navigator) отметит 25-летний юбилей. История компании начиналась с поставок сторонней продукции, и вряд ли в начале пути кто-то мог с уверенностью сказать, что в обозримом будущем актуальным будет вопрос о переносе уже собственного производства из Китая в Россию.

Navigator Group: команда, опередившая время

От поставок к производству

История Navigator Group началась с основания компании Battery Team в 1993 году как дистрибьютора элементов питания по России. С первых дней существования компания делала ставку на качество продукции. Например, долгое время большой проблемой была подделка под известные бренды значительной части поставляемых в страну аккумуляторов типоразмера АА. И вот, в начале 2000-х годов Battery Team совершила настоящий прорыв на российском рынке, предложив потребителям фирменные аккумуляторы Varta. Вряд ли нужно напоминать, что Varta выпускает и выпускала дорогостоящие аккумуляторы высокого класса, подделка которых представляла значительную выгоду. Но если на упаковке в качестве поставщика указывалась Battery Team, своеобразный гарант качества, то можно было быть уверенным, что перед вами настоящие аккумуляторы. Когда-то давно с покупки таких батареек и состоялось мое знакомство с компанией, известной сейчас как Navigator Group.

По мере развития бизнеса ассортимент поставляемой продукции расширялся: начались поставки электротехнической продукции, ламп и светильников. Менялся и рынок — делать ставку только на именитые западные бренды в условиях жесткой ценовой конкуренции бесперспективно. Поэтому было принято решение о создании собственного бренда. В 2006 году на рынке появилось новое имя — Navigator. На первых порах за неимением собственных производственных мощностей заказы размещались на заводах в Китае, однако с самого начала продукция обладала уникаль

ными отличиями от конкурентов. Производство заказывалось по оригинальным спецификациям Navigator, а затем с конвейерных линий китайских партнеров стали выходить собственные разработки компании.

Следует отметить, что компания Navigator Group при создании бренда поставила во главу угла честность по отношению к партнерам и конечным потребителям, выпуская продукт, полностью соответствующий заявленным характеристикам и по оптимальной цене. В середине 2000-х годов российские локальные игроки при позиционировании использовали две основные легенды. Один вариант — создание ощущения, что бренд происходит якобы из Европы или США (как вариант — из Японии или Южной Кореи); другой вариант — создание легенды о том, что продукт якобы производится в России, на бывшем оборонном заводе, с использованием недавно рассекреченных технологий. Слово Navigator интернационально, не создает ассоциаций с какой-либо определенной страной и, в общем-то, соответствует стратегии Navigator Group — производить там, где это целесообразно. В том числе и в России, о чем пойдет речь несколько позже.

Первым продуктом под брендом Navigator, завоевавшим поистине всенародную любовь, стали компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). На дворе был 2006 год, до запуска государственных программ по энергосбережению оставалось три года, но люди уже стали задумываться об экономии. Ведь именно тогда начался значительный рост тарифов на электроэнергию — нужно было модернизировать сети, которые не развивались предыдущие 15 лет, когда тарифы искусственно сдерживались государством.

Для производства КЛЛ под торговой маркой Navigator были отобраны современные заводы в Китае, а параметры, прописанные в техническом задании, соответствовали лучшим мировым образцам продукции. Но цена оказалась более доступной по сравнению с раскрученными брендами. Кроме этого, компания, благодаря своим отлаженным каналам поставки, смогла представить в регионах сразу целую линейку продукции Navigator, чем выделялась даже на фоне именитых производителей. Но самым интересным стало то, что у КЛЛ Navigator время «разогрева» лампы после включения оказалось даже меньше, чем у аналогов, произведенных «большой тройкой» (Philips, Osram и GE). Ведь у грандов светотехники есть давно наработанные связи с заводами, которые они не хотели менять, a Navigator Group размещала заказы на более современных производствах с гибкой коммерческой и продуктовой политикой, что позволило максимально оптимизировать стоимость продукции и сроки поставки.

Помимо КЛЛ, под брендом Navigator выпускаются самая разнообразная электротехническая продукция, в том числе и светильники, многие из которых являются уникальными российскими разработками. По словам сотрудников Navigator Group, им приходилось сталкиваться с тем, что китайские производители копируют пиратским образом их модели. И это подтолкнуло к следующему шагу.

Шел 2009 год. Страна только начинала массово приобщаться к энергосберегающим технологиям, а специалисты Battery Team уже приступили к импортозамещению, снова опередив время, теперь уже на пять лет. Производство части ассортимента переносится в подмосковный город Клин. Поначалу это была «отверточная» сборка, которая, впрочем, быстро превратилась в полноценное высокотехнологичное производство. По состоянию на 2017 год завод Navigator предоставляет более 250 квалифицированных рабочих мест для жителей Клинского района Московской области. То есть этот проект имеет не только технологическое, но и социальное значение.

Стремление предложить клиентам качественный продукт долго сдерживало выход Navigator на рынок светодиодных ламп и светильников, так как светодиодная технология еще не была хорошо отработана. Основными проблемами были низкая надежность (поскольку специальные осветительные светодиоды стоили запредельно дорого, некоторые производители использовали индикаторные, «разгоняя» их параметры), а также неприятный оттенок свечения светодиодов, использовавшихся в массово производимых продуктах. И только в 2011 году под брендом Navigator была выпущена первая светодиодная лампа-ретрофит, которая не была «пробой пера», а изначально стала продуктом, за который не стыдно перед потребителями.

Полный комплект

Что нужно обычному потребителю при покупке лампы или светильника? Высокая надежность, субъективно приятный спектр излучения и соответствие основных параметров (световой поток, кривая силы света и т.д.) заявленным в описании. Для корпоративных потребителей при реализации крупных проектов удобно получать максимально полный ассортимент светотехнической продукции от единого поставщика. Под брендом Navigator выпускается практически полный комплект инструментов и аксессуаров для монтажа светильников (даже карманный фонарик), датчики движения и фотореле. А если вы не только электрик, но и велосипедист, можете прикупить себе фонарик для двухколесного друга. Поскольку вместе со светильниками нередко устанавливают еще и электрические звонки, среди продукции бренда есть и такая позиция. Фонари, беспроводные звонки и пульты дистанционного питания требуют батареек или аккумуляторов — и такое имеется в продуктовой линейке. Причем Navigator стал одним из первых локальных брендов в нашей стране, начавшим поставки аккумуляторов типа Ready-to-use, которые приходят к потребителю уже заряженными.

Собственное производство в России появилось у Navigator в 2009 году

Собственное производство в России появилось у Navigator в 2009 году

Не остался в стороне бренд Navigator и от огромной популярности светодиодных лент, ставших поистине «народным» источником света. Но это только со стороны кажется, что установить светодиодную ленту проще простого. Для того, чтобы она нормально работала, требуются блок питания, контроллер и т.п. устройства. В реальности процесс установки ленты превращается в беготню по разным поставщикам и выяснение совместимости блоков друг с другом. Клиенты Navigator могут получить все элементы системы освещения на основе светодиодной ленты у единого поставщика.

Инновации и здоровый консерватизм

Специалисты Navigator игнорируют тупиковые ветви развития технологий. Под брендом Navigator не выпускаются и не будут выпускаться светодиодные лампы типа «кукуруза», за исключением некоторых моделей для декоративного освещения. Специалисты Navigator считают, что такие лампы изначально, в силу особенностей конструкции, дают некачественный свет. Я бы с ними поспорил, так как есть сферы применения, где «кукуруза» предпочтительнее лампы с рассеивателем. Но полностью согласен, что будущее все-таки принадлежит не «кукурузе», а филаментным светодиодным лампам. И такие лампы, к слову, уже давно есть в ассортименте продукции бренда.

У Navigator есть собственная полноценная лаборатория для светотехнических измерений, оснащенная самым современным оборудованием. В этой лаборатории, позволяющей, в том числе с высокой точностью определять спектр излучения, заключен секрет того, что светодиодные светильники и лампы-ретрофиты Navigator дают субъективно более приятный свет при формально тех же цветовой температуре и индексе цветопередачи CRI, чем у многих производителей.

Дело в том, что указанные показатели не в полной мере отражают уровень красной составляющей в спектре излучения, а именно ее недостаток снижает субъективную оценку качества освещения. Для светильников и ретрофитов Navigator выбираются модели светодиодов с повышенным уровнем красной составляющей.

Образцы светильников и ламп-ретрофитов перед принятием решения о запуске в серийное производство подвергаются многодневному тестированию в специальном помещении с повышенной температурой воздуха. По его итогам делаются выводы о реальной наработке на отказ.

Распространенную у западных конкурентов практику выпуска светодиодных светильников с разными моделями драйверов в Navigator не переняли. Каждый светильник выпускается только с одной моделью драйвера. Такой подход позволяет снизить цену и повысить надежность изделия, так как используются хорошо отлаженные производственные процессы.

В Navigator Group хорошо усвоили основное правило светодиодной светотехники: надежность светильника в большей степени зависит от драйвера, нежели от самих светодиодов. Компания сама не разрабатывает драйвера, но к их выбору относится очень серьезно, доверяя это своим самым опытным сотрудникам. Обычно, когда журналиста приглашают посетить компанию, его сначала знакомят с менеджерами, имеющими степень MBA престижных вузов. Но, как только я переступил порог Navigator Group, первым человеком, с которым меня познакомила принимающая сторона, стал... специалист по драйверам светодиодных светильников. Посетив его лабораторию, я увидел, на что способен профессионал с инженерной подготовкой, полученной еще в советские времена, и большим опытом работы, когда у него в руках суперсовременное измерительное оборудование.

Тестирование светильников Navigator на российском заводе

Тестирование светильников Navigator на российском заводе

Значительная часть светодиодных светильников Navigator имеет драйвера изолированного типа, наиболее безопасные и устойчивые к сюрпризам, которые устраивают электрические сети. В том случае, если светильник имеет драйвер неизолированного типа, то в нем, в полном соответствии с ГОСТ, обязательно предусмотрены вывод для подключения заземления, а также корректор коэффициента мощности.

Сделано в России

На заводе в Клину производятся светильники, наиболее востребованные для освещения промышленных и коммерческих помещений, а также инновационные модели. Размещение производства в России позволяет в сжатые сроки доставить заказчику нужную партию светильников.

Прожектор типа Wall Washer

Пример прожектора типа Wall Washer, произведенного на заводе Navigator в Клину. В качестве источника света для повышения надежности используются SMD-светодиоды вместо СОВ-матриц, высокий уровень визуального комфорта обеспечивается рассеивателем из особого сорта пластмассы (является ноу-хау Navigator).

Светодиодный светильник Navigator DSP-АС

Светодиодный светильник Navigator DSP-АС ни по внешнему виду, ни по кривой силы света не отличается от широко распространенных люминесцентных светильников для производственных помещений, что позволяет переходить на светодиоды с минимальными затратами.

Светильник Navigator DSP-CC

Применение технологии коэкструзии позволило создать инновационный светильник Navigator DSP-CC, герметичность которого практически не зависит от степени износа уплотняющих прокладок.

Теперь на российском заводе Navigator идет не только сборка. Работают термопластавтоматы, изготавливающие корпуса. Есть установка коэкструзии (так называется процесс изготовления предметов выдавливанием одновременно из нескольких разных материалов — А.В.), позволяющая по-новому подойти к производству герметичных корпусов.

Например, серии ЛСП. В нее входят пылевлагозащищенные люминесцентные светильники с рассеивателем из полистирола или поликарбоната. Хорошо известная конструкция широко используется на производстве. Тем не менее, даже такие бюджетные светильники Navigator предлагает с электронным ПРА.

При установке светодиодных ламп Т8 в уже существующие люминесцентные светильники приходится вносить изменения в конструкцию светильников. Светильники DSP-04 избавят вас от таких хлопот — они изначально разработаны для установки светодиодных ламп.

Тем не менее, возникает вопрос — зачем покупать специальный светильник и устанавливать в него светодиодные лампы, когда можно просто купить светодиодный светильник? Причин тому как минимум две. Есть субъективная — пока не все пользователи готовы принять тот факт, что в светодиодном светильнике нельзя менять лампы. Для них DSP-04 будет оптимальным выбором. Но есть и объективная — распределение света в заводском цеху изначально рассчитывалось для люминесцентных светильников, при переходе на светодиодное освещение необходимо его сохранить. И здесь лучшим выбором будет инновационная разработка инженеров Navigator — светильник DSP-AC. Внешне он похож на светильник ЛСП, причем даже в рабочем состоянии отличить их трудно. Но вместо люминесцентных ламп используются светодиодные линейки, закрытые рассеивателем из особой пластмассы. Выбор пластмассы является ноу-хау Navigator. Качественный драйвер, который невозможно разместить внутри ограниченного пространства корпуса ретрофита, позволяет получить нулевой уровень пульсаций и коэффициент мощности более 0,9. Причем сам драйвер, при его выходе из строя, пользователь может самостоятельно заменить.

Для тех, кто устанавливает светильники в новый цех, либо проводит такую модернизацию освещения, для которой точное соответствие распределения света исходному не требуется, подойдет стильный светильник DSP-02. Да, и на производстве нас должны окружать красивые вещи. А если они еще и энергоэффективные... Светоотдача светильника DSP-02 составляет 95 лм/Вт и это у светильника, имеющего матовый рассеиватель!

Перечисленные светильники имеют степень защиты IP 65. Достигается она использованием резиновых уплотнителей, которые, как и в аналогичных моделях от других производителей, подвержены старению. В то же время, технология коэкструзии позволяет создать корпус, герметичность которого обеспечивается монолитностью конструкции. Резиновые уплотнители требуются только в торцах корпуса. Именно так устроен светильник DSP-CC.

Инновация с рассеивателем из особого пластика, реализованная в DSP-АС, была внедрена Navigator и в прожекторы типа Wall Washer серии NFL-М. В итоге удалось обеспечить низкий уровень визуального дискомфорта при использовании матрицы SMD-светодиодов.

В 2018 году Navigator Group исполнится 25 лет. Для российского рынка огромный срок. При этом компания уверенно смотрит в будущее и строит новые планы, опережающие время. Какие вершины будут взяты — «умный дом» или агротехническое освещение? Посмотрим, здесь не принято раньше времени публично делиться своими планами. Но когда они будут реализованы — о результатах узнают все потребители электротехнической продукции.

Алексей ВАСИЛЬЕВ